Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Киев: «нормандская четверка» поддержала создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

24.05.2016 | 03:34

Лидеры стран «нормандской четверки» поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по данному вопросу. Об этом по итогам ночного разговора российского и украинского президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель сообщила пресс-служба Порошенко.

Украинский президент обратил внимание коллег по «нормандскому формату» на ухудшение ситуации близ Авдеевки, что является препятствием в мирном урегулировании. Политики отметили, что продолжение политического диалога требует «решительной деэскалации и полного прекращения огня».

В сообщении пресс-службы говорится, что Порошенко призвал Москву «вывести войска» с востока Украины и «прекратить поставлять туда оружие и наемников». Он также обратил внимание на необходимость восстановления контроля над границей между Россией и Украиной, и призвал Москву освободить «украинских заложников», а также назвал недопустимым «нарушение прав крымских татар».

В свою очередь пресс-служба Кремля до этого сообщила, что «[президент России] Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса».

Там также было указано, что партнеры по «нормандскому формату» отметили важность повышения эффективности работы СММ ОБСЕ в зоне конфликта «путем придания ей дополнительных полномочий».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru