Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В СПЧ поддержали идею сделать наблюдателями обычных избирателей

16.05.2016 | 15:19

Председатель СПЧ Михаил Федотов поддержал идею о разрешении избирателям непосредственно участвовать в наблюдении на участках, получать протоколы об итогах голосования и заниматься их обжалованием, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Эту идею выдвинули эксперты на специальном заседании СПЧ, посвященном гражданскому участию в мониторинге предстоящих в этом году выборов в Государственную думу.

На заседании глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов анонсировал внесение в Конституционный суд обращения группы депутатов от КПРФ в Госдуме о проверке конституционности норм федерального закона о выборах, которые запрещают наблюдателей не от партий и кандидатов.

Согласно действующим законам, общественные организации и простые избиратели не могут контролировать выборы. Если КС поддержит инициативу, то избиратели смогут выбирать своих представителей для наблюдения, получать копии протоколов непосредственно на участке, следить за подсчетом голосов. Председатель СПЧ Федотов идею поддержал и предложил зафиксировать ее в решении совета.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru