Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рада приняла поправки в закон для назначения генпрокурором протеже Порошенко

12.05.2016 | 12:34

Верховная рада приняла поправки в закон, согласно которым на пост генерального прокурора может быть назначен кандидат без юридического образования, пишет «Украинская правда».

Как отмечается, изменения поддержали 258 народных депутатов.

В сообщении говорится, что перед голосованием в парламенте разгорелись словесные баталии, звучали слова «Позор!»

Ранее сообщалось, что комитет Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности порекомендовал парламенту страны принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет деятельности генпрокуратуры.

Законопроект предлагает в законе «О прокуратуре» предусмотреть, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено, что генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование, стаж работы в сфере права не менее 10 лет. Учитывая нынешнее законодательство, кандидатура лидера фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрия Луценко не подходит для того, чтобы он стал генпрокурором Украины, так как у Луценко нет высшего юридического образования.

Как отмечалось, президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора только одну кандидатуру в лице Юрия Луценко.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru