Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Le Figaro: Россия превосходит США в решении сирийского кризиса

09.05.2016 | 13:11

Россия заняла лидирующую позицию в решении сирийского кризиса, обойдя США в военном и дипломатическом плане, пишет Le Figaro.

Как отмечается, только США и Россия имеют реальный вес в сирийском конфликте, хоть их позиции по нему и разные. Так, Вашингтон добивается свержения режима президента Сирии Башара Асада и продолжает снабжать оппозицию оружием и деньгами. Москва же, напротив, поддерживает сирийский режим.

Нет никаких сомнений в том, что дипломатическое решение сирийского конфликта невозможно без участия Москвы, пишет газета. Буквально за несколько месяцев России удалось превзойти США настолько, что даже союзники Вашингтона его больше не слушают, предпочитая говорить на эту тему с Россией. Так, глава МИД Катара недавно встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения сирийского кризиса, несмотря на разногласия по данному вопросу.

Российская военная операция в Сирии изменила ход войны, а освобождение Пальмиры от боевиков закрепило лидирующие позиции России. Теперь Москва может диктовать свои условия относительно будущего мирного соглашения по Сирии, уверен автор статьи.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что репутация России на мировой арене будет зависеть от результатов попыток мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru