Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Постпред России при ООН: химоружие для боевиков поступает из Турции

06.05.2016 | 23:23

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что анализ химических компонентов взрывчатых смесей исламистов, которые были изъяты в районе иракского города Тикрит, показал, что они были выпущены в Турции, передает ТАСС.

Об этом он рассказал на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ираке.

«Боевые отравляющие вещества все активнее распространяются по региону и используются террористами, а некоторые государства-члены упорно пытаются этого не замечать и по инерции все сваливать на «режим Башара Асада». Между прочим, анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе города Тикрит, с последующей идентификацией компаний-производителей и изучением условий продажи в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта», — сказал он.

По мнению Чуркина, на этом фоне «дополнительную актуальность» приобретает инициатива России о разработке международной конвенции по борьбе с химическим терроризмом.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что ряд стран — членов Совета Безопасности «заматывают» предложение России и Китая по противодействию доступа террористов к химическому оружию.

Он также назвал «тревожными» данные о том, что террористы научились сами производить отравляющие вещества.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru