Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: Япония взяла курс на дружбу с Россией

04.05.2016 | 09:36

Во времена, когда США проводят жесткую санкционную политику в отношении России, их стратегический союзник Япония ищет пути для укрепления дружбы с Москвой, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, 6 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет с официальным визитом в Сочи, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Это будет уже тринадцатая по счету встреча двух лидеров, которая ознаменует новый этап в двусторонних отношениях.

У Россия и Японии есть много общих интересов, полагает WSJ. Во-первых, страны имеют потенциал для расширения экономического сотрудничества: Токио намерен диверсифицировать источники нефти и газа, а Москва стремится к новым инвестициям в условиях мирового сырьевого кризиса.

Во-вторых, Абэ неоднократно заявлял о своем желании разрешить территориальный спор по Курильским островам с Россией. В этом году японский премьер намерен пригласить Путина в Токио, чтобы начать процесс по урегулированию данного вопроса.

Для Путина предстоящая встреча с Абэ очень важна, считает обозреватель, поскольку она продемонстрирует Западу, что Россия не находится в изоляции.

«Развитие многопланового диалога с Японией — один из наших внешнеполитических приоритетов. Рассчитываю, что запланированный на 6 мая визит Синдзо Абэ будет способствовать расширению российско-японских отношений на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга», — цитирует издание российского лидера.

Ранее сообщалось, что в ходе переговоров в Сочи Путин и Абэ обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества России и Японии в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru