Депутаты Европарламента требуют разобраться с заходами кораблей ВМФ России в испанский порт

30.03.2016 | 09:36

Одиннадцать депутатов Европарламента требуют проверить законность заходов кораблей ВМФ России в испанский порт Сеута, пишет El Pais.

Как сообщает издание, депутаты обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с просьбой проверить, не противоречат ли заходы кораблей санкциям, введенным в отношении России. Инициаторы обращения недовольны тем, что Испания разрешает российским кораблям заходить в Сеуту, но запрещает кораблям НАТО прямое движение между Гибралтаром и испанскими портами.

Отмечается, что с 2011 года в Сеуту заходили более 50 российских военных кораблей. Это сделало порт «главной базой российского флота в западном Средиземноморье». При этом режим санкций не нарушается, и заходы судов никак не связаны с какой-либо военной деятельностью.

Среди обратившихся представители Польши и прибалтийских государств. Однако, по информации El Pais, в действительности инициатором обращения является ультраконсервативный американский центр стратегических исследований Heritage Foundation.

Ранее британский политик Эндрю Розинделл раскритиковал решение Испании позволить российской подлодке «Новороссийск» войти для дозаправки в порт Сеута.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru