СМИ: уход российских ВКС из Сирии застал Запад врасплох

15.03.2016 | 07:53

Заявление президента России Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии стало неожиданным шагом для Запада, пишет Politico.

По данным газеты, во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест «отмахивался» от вопросов на эту тему. Другие представители американских властей пытались быстро собрать всю необходимую информацию.

The Guardian пишет, что если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться, то признаков предстоящего вывода военной группировки никто не замечал.

Отмечается, что российская интервенция в Сирии окончательно и бесповоротно изменила ход событий пятилетнего конфликта. Если войска на самом деле будут выведены, это позволит избежать превращения сирийской кампании в долгую затяжную аферу с растущим числом жертв.

Многие аналитики сомневаются в том, что вывод войск произойдет на самом деле, пишет газета. Путин приказал начать вывод военной группировки 15 марта, но даты окончания вывода не назвал. Кроме того, было ясно сказано, что авиабаза Хмеймим в районе Латакии, с которой российская авиация осуществляла боевые вылеты, будет функционировать в прежнем режиме.

Однако, сообщает издание, есть все основания считать, что к заявлению Путина следует относиться серьезно.

«После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией, — говорит независимый военный аналитик. — Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг».

Ранее президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил России из Сирии 15 марта.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru