Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чуркин советует не придавать большого значения публичным заявлениям Асада

19.02.2016 | 08:19

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал вопрос о заявлениях Башара Асада о невозможности соблюдения перемирия и решимости воевать до конца. Об этом пишет «Коммерсантъ». Чуркину задали вопрос, не подставляет ли сирийский президент Москву своими заявлениями, которые идут вразрез с договоренностями на женевских переговорах.

В ответ он рассказал об урегулировании югославского кризиса в 1990-е годы и отметил, что тогда Москва ожидала, что сотрудничавшая с ней сторона будет следовать советам.

«То же самое, как мне кажется, мы можем и должны ожидать от Дамаска сейчас. Россия очень серьезно вложилась в этот кризис политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это», — отметил Чуркин.

При этом он добавил, что «не стоит придавать слишком большого значения тем или иным высказываниям, драматизировать их», хотя они и диссонируют с предпринимаемыми Москвой дипломатическими усилиями.

Чуркин рассказал, что необходимо ориентироваться не на слова Асада, а на то, что он «будет в конечном итоге делать».

«Если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, которую они тоже должны вести, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, тогда они имеют шанс выйти из него достойно», — подчеркнул постпред России.

При этом он выразил мнение, что если власти Сирии «собьются с этого пути», то возникнет трудная ситуация в том числе и для них самих, поскольку без России режиму Асада не удалось бы оттеснить противников от Дамаска.

Ранее Чуркин заявил, что поздно говорить о бесполетной зоне над Сирией, когда все летают и бомбят.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru