Кого слушает президент

Guardian: США и Россия «загнали Эрдогана в угол»

10.02.2016 | 20:27

С открытием в Москве официального представительства ведущей партии сирийских курдов, Демократического союза, отношения между Россией и Турцией обострятся еще больше, пишет The Guardian.

Однако не все гладко у Турции и с американскими союзниками, которые тоже поддерживают курдов на севере Сирии, признанных Турцией террористами. Как пишет издание, «загнанный в угол» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может пойти против России и США и начать свою военную операцию в регионе, что приведет к «катастрофическому разрастанию сирийского конфликта».

Отмечается, что Турция считает открытие представительства курдов в Москве провокацией и частью планов России по расширению влияния в регионе. Кроме того, Анкара полагает, что давление на нее усиливается по мере успешного продвижения правительственных сил в Сирии, поддерживаемых российской авиацией. Это привело к увеличению потока беженцев, направившихся к турецкой границе, отчего европейские страны стали сильнее давить на турецкие власти.

Однако у Турции все больше разногласий и с США. Во время визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию ему дали понять, что Анкара готова бомбить союзников США в Сирии, если американское оружие и дальше будет поступать к курдским боевикам.

Не исключено, что Турция может готовить новую военную операцию против курдских укреплений на севере Сирии наперекор и России, и США, полагает издание. Это будет «признаком отчаяния Эрдогана, отмечающим катастрофическое разрастание сирийского конфликта».

Ранее власти США заявили, что напряженность в отношениях между Турцией и сирийскими курдами усложняет проведение военной кампании против террористической группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru