Все новости дня

Новости политики

ВВВ

В Кремле назвали отношения России и Турции наихудшими за несколько десятилетий

09.02.2016 | 13:32

Отношения России и Турции в настоящее время находятся в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Отношения сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. И мы очень сожалеем в этой связи, но однозначно констатируем, что Россия не является виновником этого состояния», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что «Турция совершила агрессивные предательские действия в отношении России».

По его словам, Турция по-прежнему не дала адекватной квалификации этим действиям и не принесла извинений.

Комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия якобы оккупирует часть Сирии, Песков отметил, что с юридической точки зрения и с точки зрения международного права подобные утверждения неверны.

«Они абсурдны по очень простой причине. Как известно, Военно-космические силы Российской Федерации находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства, соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — сказал он.

Ранее Эрдоган обвинил президента России Владимира Путина в оккупации Сирии.

Напряженность между Россией и Турцией появилась после 24 ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.