Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Источник: США могут ввести новые санкции против Ирана после обмена заключенными

16.01.2016 | 23:35

После обмена заключенными между США и Ираном у Вашингтона появилась возможность ввести новые санкции против Тегерана, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

По данным источника, санкции могли быть введены в конце 2015 года, однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф буквально за день до введения санкций предупредил госсекретаря США Джона Керри о том, что это может привести к срыву обмена заключенными.

Агентство отмечает, что в связи с этим Керри и «другие ключевые советники президента США Барака Обамы» провели несколько телефонных конференций и приняли решение не срывать обмен.

«Администрация приняла решение отложить принятие санкций за испытание баллистической ракеты, которая способна нести ядерные боеголовки. Теперь, после освобождения пяти граждан США, ожидается скорое введение односторонних санкций», — сообщил источник.

Власти США подтвердили освобождение Ираном пятерых американцев. По данным местного телевидения, Иран ранее освободил Амира Некмати, Саида Абедини и Носратола Хорсави. У всех заключенных двойное американо-иранское гражданство. Прокурор Абас Джаафари добавил, что будет произведен обмен на семерых иранцев, отбывающих срок в США.

В числе освобожденных также находится корреспондент Washington Post Джейсон Резайан. В ноябре 2015 года Резайан был приговорен к тюремному сроку якобы за шпионаж. Ни срок суда, ни более точные обвинения Тегераном не уточнялись. Стоит отметить, что с момента задержания летом 2014 года до осени 2015 года обвинения Резайану не выдвигались вовсе.

Ранее брат журналиста Washington Post заявил, что не получал подтверждения о его освобождении.