Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Источник: имплементация ядерного соглашения с Ираном близка к завершению

16.01.2016, 19:57

Имплементация ядерного договора с Ираном, в результате которого будут сняты международные санкции с Тегерана, близится к завершению, передает Reuters.

Об этом агентству сообщил представитель Госдепартамента США. Он также добавил, что для завершения осталось решить «несколько технических вопросов».

«Нет никакой задержки, но все еще осталось несколько технических моментов, которые надо прояснить», — сказал он.

Также он сообщил, что время имплементации «никаким образом не связано» с освобождением в Иране четырех заключенных, в числе которых находится корреспондент Washington Post Джейсон Резайан.

Ранее стало известно, что Иран также освободил Амира Некмати, Саида Абедини и Носратола Хорсави. У всех заключенных двойное американско-иранское гражданство. Прокурор Абас Джаафари добавил, что будет произведен обмен на семерых иранцев, отбывающих срок в США. Супруга одного из заключенных Саида Абедини подтвердила его освобождение.

Планируется, что 16 января будет опубликован доклад МАГАТЭ по выполнению Ираном условий ядерного соглашения. По мнению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, санкции с Ирана будут сняты 16 января.

После снятия санкций Иран получит доступ к замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых, по оценке американского министерства финансов, составляет около $50 млрд. Иран также сможет увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день, что приведет к увеличению и перенасыщению рынка.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru