Все новости дня

Новости политики

ВВВ

Focus: Обама с Путиным идут на сближение

31.12.2015 | 13:59

Многие эксперты отмечали враждебность между США и Россией и даже не исключали возможности открытой конфронтации между странами, однако существуют признаки того, что в 2016 году в отношениях российского президента Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы наступит «оттепель», пишет журнал Focus.

Во-первых, антиамериканских материалов в российских СМИ стало значительно меньше, подчеркивает издание.

Во-вторых, Путин решил начать сближение с США. Лидер прекратил «атаковать» американцев, и к всеобщему удивлению во время своей последней пресс-конференции не критиковал США, а наоборот, говорил о том, что Москве и Вашингтону удалось добиться соглашения по ряду важных вопросов, касающихся Сирии. Автор статьи считает, что в своем интервью каналу CBS Путин также заигрывал с США, когда заявлял о том, что его восхищает креативность американцев и их умение решать проблемы. В свою очередь американские чиновники прекратили резко критиковать позицию России по Украине.

В-третьих, в 2015 году Путин и Обама вновь проводили встречи друг с другом. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке у лидеров состоялась личная беседа, встретились они и во время климатического саммита в Париже, а также в рамках саммита «большой двадцатки».

Четвертым фактором, демонстрирующим сближение политиков, является то, что Россия много лет спустя наконец проголосовала за резолюцию ООН по Сирии, хотя обсуждение смены власти в стране являлось для Москвы табу.

Ранее сообщалось, что Путин поздравил Обаму и других политических лидеров с Новым годом.