Кого слушает президент

Президент Ирака призвал Турцию вывести войска из страны

05.12.2015, 21:36

Президент Ирака Фуад Масум призвал турецкие власти вывести войска из страны во избежание ухудшения отношений между странами, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в официальном заявлении президента страны, имеющемся в распоряжении агентства Sputnik.

Масум назвал действия Турции нарушением международного права, а также суверенитета Ирака.

«Мы призываем ответственные власти Турецкой Республики вывести ее вооруженные силы с иракской территории и предупреждаем о недопустимости повторения подобных инцидентов, ухудшающих отношения двух соседствующих государств и усиливающих напряженность в регионе», — говорится в заявлении.

Отмечается, что он приказал правительству Ирака и министерствам, особенно МИДу, принять необходимые меры для сохранения суверенитета и независимости Ирака и поддержания хороших отношений с Турцией.

Ранее сообщалось, что Турция развернула военный лагерь на севере Ирака в районе крупного города Мосул, который был захвачен боевиками «Исламского государства» летом прошлого года. С тех пор иракские войска несколько раз откладывали операцию по возврату города.

Министерство иностранных дел Ирака выразило официальный протест послу Турции в связи с размещением военных на иракской территории.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru