Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

МИД Украины вручил ноту консулу России из-за суда над членами УНА-УНСО в Чечне

16.09.2015 | 18:23

МИД Украины вызвал консула посольства России для вручения ему ноты в связи с нарушениями российской стороной прав граждан Украины — Николая Карпюка и Станислава Клыха, фигурантов дела членов УНА-УНСО, которое рассматривается в суде Чечни.

Об этом говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно обращало внимание на грубые нарушения прав Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых держат под стражей в России с марта 2014 года и, соответственно, с августа 2014 года. Станислав Клых, в частности, в июле 2015 года письменно заявил о применении к нему пыток со стороны сотрудников российских правоохранительных органов с целью получения показаний и об отказе от своих предыдущих показаний, данных под пытками»,— говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что защита Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в составе УНА-УНСО в военных действиях в 1994–1995 годах против российских военных, заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Ее задачей являлось оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, деятельность которой в России запрещена.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru