Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Известия»: депутаты намерены потребовать репарации от Германии за Великую Отечественную

03.02.2015, 04:01

Депутаты Госдумы создают рабочую группу для подсчета ущерба, который нанесла Германия в ходе Великой Отечественной войны. Об этом член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал газете «Известия». Получившуюся сумму планируется предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям.

По словам Дегтярева, Германия не заплатила СССР за разрушения во время Великой Отечественной войны. Если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд военнопленных, репарации ГДР не превысят $16 млрд.

Кроме того, депутат подчеркивает, что Германия выплатила репарации странам, которые не принимали участия в войне. Например, потерпевшая поражение страна заплатила Израилю более €60 млрд.

«Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями», — отметил Дегтярев.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что концентрационный лагерь Освенцим в Польше был освобожден бойцами из Житомира и Львова. В ответ на высказывания Яценюка глава администрации президента России Сергей Иванов обвинил его в стремлении принизить главную роль России во Второй мировой войне. Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила о том, что узников фашистского концентрационного лагеря освободили советские солдаты.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru