30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Болгария заявила, что не обязана объяснять России свои решения

Глава болгарского МИДа Даниэль Митов заявил, что Болгария не обязана объяснять России свои планы по отказу от российской авиатехники.

«Комментарий вице-премьера России Дмитрия Рогозина относительно намерений болгарского правительства заменить устаревшие российские военные самолеты совершенно неприемлем. Болгария является суверенным государством, которое принимает самостоятельные решения, связанные с ее безопасностью. Они не подлежат комментариям высокопоставленных представителей других государств », — заявил Митов, слова которого приводит болгарское издание Novinite.

Ранее Рогозин написал в своем твиттере, что премьер-министра Болгарии Георгия Близнашки «убедили в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных «иглов».

Министр иностранных дел Болгарии, комментируя слова российского вице-премьера, отметил, что считает заявление Рогозина «чрезвычайно недостойным», «идущем вразрез с хорошим тоном» и демонстрирующим «отсутствие уважения к болгарским институтам и государству».

«Что касается имплицитных обвинений в нелояльности, то я бы хотел напомнить их авторам, что Республика Болгария является членом ЕС и НАТО и не обязана объясняться за свои суверенные решения третьим странам. Болгарское правительство обязано быть лояльным только к своим гражданам и национальным интересам своей страны,» — заявил глава МИД Болгарии.

В заключение Митов отметил, что Болгария продолжает поддерживать развитие сотрудничества с Россией на основе равенства и взаимной выгоды, однако заявления, подобные комментарию Рогозина, по мнению министра, «не способствуют такому развитию».

  • Livejournal
ЕС-Россия. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.