28 июля 2016

 $66.10€73.40

18+

Президент Армении «послал к черту» Турцию после отказа установить дипотношения

Армения обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов об установлении отношений из парламента, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в Нью-Йорке на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами была закрыта Анкарой с 1993 года, 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые до сих пор не ратифицированы.

«Эти протоколы уже годами лежат на полке, ожидая ратификации парламентом Турции. Официальная Анкара открыто провозглашает, что ратифицирует эти протоколы только тогда, когда Нагорный Карабах – Свободный Арцах армяне сдадут Азербайджану. В Армении и Арцахе на подобные предусловия простые люди очень часто реагируют очень просто. «Ну и черт с вашей ратификацией». В выраженных народным языком этих словах сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая занимающимся куплей-продажей чужой родины безоговорочно объясняет: Родина – это святое, и идите с вашей куплей-продажей подальше от нас», — заявил Саргсян.

Саргсян также назвал вздором шаги Азербайджана, «пытающегося обмануть углубившуюся в суть проблемы Минскую группу ОБСЕ по мирному урегулированию карабахской проблемы или навязать ей ложную информацию».

«Азербайджан стремится перевести урегулирование проблемы на другие площадки, силясь придать проблеме характер территориального спора или спекулируя на факторе религиозного согласия. Это полный вздор», — заявил президент Армении.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.