26 сентября 2016

 $63.89€71.90

18+

Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян начала ХХ века

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступил в парламенте страны с речью, в которой впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших во время трагических событий начала ХХ века, сообщает издание Sabah со ссылкой на сайт турецкого правительства.

Отмечается, что заявление Эрдогана опубликовано на девяти языках, в том числе на восточноармянском и западноармянском.

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — заявил политик, добавив, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были «сложным периодом, наполненным горькими событиями».

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, а граница между странами была закрыта в 1993 году. Такие отношения в первую очередь вызваны тем, что Турция поддержала позицию Азербайджана по карабахской проблеме, а также реакцией Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.