28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Левада-центр: россияне разочаровались в путинской вертикали власти

Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы она была поставлена под контроль общества, следует из результатов июльского опроса Левада-центра, которые приводят «Ведомости».

Сейчас за подконтрольность властей выступает 55%, а за их укрепление — 35%, тогда как в середине 2000-х годов доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 году — 42 на 43%). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41%, обратного мнения — 18%.

С 2010 года с 52 до 59% выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции.

Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое — с 13 до 22%. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15% считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5% верит, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7%), и только 4% думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

  • Livejournal
Третий срок Владимира Путина. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.