30 июня 2016

 $63.69€70.84

18+

Социологи останутся под юрисдикцией закона об «иностранных агентах»

Закон об НКО-иностранных агентах поправят по поручению Владимира Путина, понятие «политической деятельности» будет уточнено, но социология таковой признаваться будет, сказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

«Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований», — сказал источник.

Закон «Об иностранных агентах» был принят Госдумой летом 2012 года. Согласно ему, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и при этом занимающиеся «политической деятельностью», должны встать в Минюсте на учет в качестве «иностранных агентов» и указывать, что они таковыми являются, во всех выпускаемых материалах.

Весной 2013 года прокуратура начала массовые проверки НКО. В результате от многих организаций потребовали встать на учет именно в качестве иностранных агентов. Подобная ситуация сложилась вокруг социологической службы «Левада-центр», различных экологических и даже благотворительных организаций.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.