Депутаты всех фракций Думы просят Генпрокуратуру и СКР проверить на экстремизм статью Белковского о РПЦ

20.02.2013 15:44   |  «Газета.Ru»

Представители всех фракций Госдумы направили запросы на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить на предмет религиозного экстремизма и разжигания религиозной розни статью политолога Станислава Белковского, опубликованную в газете «Московский комсомолец». Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторы запроса — депутаты Госдумы Сергей Железняк, Андрей Исаев, Иосиф Кобзон, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Сергей Решульский, Ярослав Нилов, а также сенаторы Валерий Рязанский, Евгений Бушмин, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко, Татьяна Москалькова и другие — считают, что Белковский допустил ряд грубых, необоснованных выпадов против Русской православной церкви и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«В данном тексте господин Белковский представил собственную программу действий оппозиции в отношении РПЦ. Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация РПЦ как религиозного объединения», — пишут парламентарии в обращении к генпрокурору.

«Я там никакого экс не нахожу», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию сам Белковский.

По мнению политолога, депутаты пытаются просто отвлечь внимание от проблем в Госдуме.

«Ситуация в «Единой России» аховая, репутация падает стремительно. В такой ситуации они, естественно, затевают скандал, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от себя. В отличие от «Единой России» в РПЦ отмалчиваются, никто не высказывался о моей публикации, кроме Андрей Кураева, который поддержал меня», — пояснил Белковский.

В статье, опубликованной «Московским комсомольцем» 15 февраля, Сергей Белковский написал, что Русская православная церковь «должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов», где «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха».

«Реформация необходима для того, чтобы церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», — объяснял он.


  • Livejournal


Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.


Главное сегодня


Читайте также


10 самых необычных отелей мира


Умные очки - это не только Google Glass


Пять главных хитов Kickstarter


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Он всегда следит за тобой: обзор умного браслета Jawbone UP24


Шесть городов России, о которых вы не знали


Пасха по-монастырски


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml