Депутаты всех фракций Думы просят Генпрокуратуру и СКР проверить на экстремизм статью Белковского о РПЦ

20.02.2013 15:44   |  «Газета.Ru»

Представители всех фракций Госдумы направили запросы на имя генпрокурора России Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить на предмет религиозного экстремизма и разжигания религиозной розни статью политолога Станислава Белковского, опубликованную в газете «Московский комсомолец». Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторы запроса — депутаты Госдумы Сергей Железняк, Андрей Исаев, Иосиф Кобзон, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Сергей Решульский, Ярослав Нилов, а также сенаторы Валерий Рязанский, Евгений Бушмин, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко, Татьяна Москалькова и другие — считают, что Белковский допустил ряд грубых, необоснованных выпадов против Русской православной церкви и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«В данном тексте господин Белковский представил собственную программу действий оппозиции в отношении РПЦ. Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация РПЦ как религиозного объединения», — пишут парламентарии в обращении к генпрокурору.

«Я там никакого экс не нахожу», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию сам Белковский.

По мнению политолога, депутаты пытаются просто отвлечь внимание от проблем в Госдуме.

«Ситуация в «Единой России» аховая, репутация падает стремительно. В такой ситуации они, естественно, затевают скандал, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от себя. В отличие от «Единой России» в РПЦ отмалчиваются, никто не высказывался о моей публикации, кроме Андрей Кураева, который поддержал меня», — пояснил Белковский.

В статье, опубликованной «Московским комсомольцем» 15 февраля, Сергей Белковский написал, что Русская православная церковь «должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов», где «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха».

«Реформация необходима для того, чтобы церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», — объяснял он.


  • Livejournal
  • Комментарии


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся