Глава СПЧ: закон об НКО-иноагентах в России произвел больший психологический эффект, а не правовой

06.02.2013 14:20   |  «Газета.Ru»

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что закон об НКО — «иностранных агентах» пока не имеет правового эффекта и требует доработок, сообщает «Интерфакс».

«В нынешнем виде закон произвел больший эффект психологический, а не правовой», — сказал Федотов.

Он уточнил, что закон плохо проработан.

«Совет давал свои предложения по поправкам в этот закон, не все они были приняты и одобрены, однако часть вошла в законопроект», — добавил Федотов.

Он пояснил, что в настоящее время ни одна организация не зарегистрирована в качестве иностранного агента.

»Одна организация из Чувашии попыталась зарегистрироваться, однако Минюст ее проверил и посчитал, что она не является иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В связи с этим ей отказали в регистрации в качестве иностранного агента», — пояснил Федотов.

Ранее Минюст запретил регионам объявлять НКО «иностранными агентами» без санкции Москвы. Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» стал первой организацией, к которой попытались применить на практике закон об «иностранных агентах».

В начале января глава Минюста Александр Коновалов заявлял, что наделение организации статусом «иностранного агента», скорее всего, будет занимать один-два года. Такой же срок, по его словам, понадобится ведомству, чтобы сформировать отработанный «превентивный аппарат» и понимание того, «каким образом этот закон (об «иностранных агентах») должен быть реализован».

Закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», регистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу 21 ноября 2012 года.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня