В Госдуму внесен законопроект о процедуре досрочного прекращения полномочий депутатов и сенаторов

29.01.2013 12:41   |  «Газета.Ru»

Сенатор Анатолий Лысков внес в Государственную думу законопроект, устанавливающий процедуру внесудебного досрочного прекращения полномочий члена Совета федерации и депутата Госдумы. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Лыскова, он разработал эти поправки в связи с «участившимися случаями необходимости проверки осуществления полномочий на постоянной основе члена Совета федерации, депутата Госдумы и деятельности, не совместимой с этими полномочиями».

В соответствии с внесенным законопроектом данную процедуру можно проводить по итогам проверки материалов о нарушении депутатом или сенатором «условий осуществления своих полномочий» специальными комиссиями верхней и нижней палат парламента либо профильным комитетом.

Лысков пояснил, что речь идет в первую очередь о ситуациях, когда депутат или сенатор в нарушение законодательства занимается другой оплачиваемой работой (исключая научную, творческую или преподавательскую деятельность).

Инициировать досрочное прекращение полномочий могут группа членов Совфеда или Госдумы численностью не менее одной пятой от общего состава палаты, а также фракция, руководящие органы политической партии, генпрокурор, Общественная палата и Совет по правам человека при президенте.

В законопроекте подробно изложена процедура проверки материалов, предоставленных этими органами.

В случае если специальная комиссия или комитет находят достаточно оснований для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора, вопрос выносится на решение палаты. Решение о досрочном прекращении полномочий может быть обжаловано в Верховном суде в порядке гражданского судопроизводства. Верховный суд обязан рассмотреть такую жалобу в приоритетном порядке. До вступления в законную силу решения Верховного суда на депутата или сенатора распространяется парламентский иммунитет.

В прошлом году мандата лишился депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Он уже подал в Верховный суд жалобу на решение Думы. Незадолго до этого с депутата от КПРФ Владимир Бессонов сняли депутатскую неприкосновенность. Законность лишения Бессонова неприкосновенности ВС уже подтвердил.

В настоящее время рассматривается вопрос о лишении депутатской неприкосновенности парламентария от КПРФ Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева. Первый из них обвиняется в мошенничестве с продажей депутатского мандата, а второго подозревают в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей и покушении на хищение кредита Промсвязьбанка в 2 млрд рублей.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня