ВС: дети, решение об усыновлении которых было принято до 1 января, должны быть переданы приемным семьям

22.01.2013 17:44   |  «Газета.Ru»

Дети, решения об усыновлении которых гражданами США были приняты до января 2013 года, подлежат передаче приемным родителям. Об этом сообщается в письме заместителя председателя Верховного суда России.

«По делам, по которым решения об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены до 1 января 2013 года и вступили в законную силу ( в том числе после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям», — говорится в постановлении суда.

Ранее об этом заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пояснив, что, если юридический процесс усыновления ребенка не завершен, «вступает в силу полный запрет на усыновление родителями из Америки». Дети же, «в отношении которых есть решение суда, уедут к своим новым родителям».

«В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно, мы будем эти случаи рассматривать», — сказал в начале января Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Между тем, как сообщалось в понедельник, в Петербурге трехлетний сирота, от которого уже девять раз отказывались усыновители, не мог уехать в приемную семью, несмотря на имеющееся решение суда, из-за протеста городской прокуратуры. Позже прокуратура уведомила петербургского омбудсмена Светлану Агапитову, что не будет препятствовать выезду мальчика за границу.

1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию соглашения об усыновлении. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что соглашение будет действовать еще почти год.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня