Суд вынес первый приговор по «болотному делу»: Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы


ИТАР-ТАСС

09.11.2012 18:04   |  «Газета.Ru»

Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая: Максим Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Лузянин обвинялся по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Прокурор просил для Лузянина наказание в виде лишения свободы на срок в 6,5 лет и штрафа в размере 25 тысяч рублей. Лузянин — единственный из всех фигурантов «болотного дела», который на данный момент полностью признал свою вину и даже оплатил стоматологическую операцию для одного из сотрудников ОМОНа, пострадавшего от его действий, поэтому суд не мог назначить ему наказание больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вменяемыми статьями.

Защитник Лузянина Сергей Шушпанов заявил, что будет обжаловать решение суда, и подчеркнул, что в случае отклонения апелляции обратится в Европейский суд по правам человека.

С признанием Лузянина виновным число фигурантов «болотного дела» сократилось до 17, десять из них содержатся в СИЗО.

Дело одного из них — Михаила Косенко — также рассматривалось в пятницу в Замоскворецком суде.

Суд отклонил ходатайство защиты Косенко об освобождении его из-под стражи и не согласился санкционировать повторную психиатрическую экспертизу обвиняемого, которого прокуратура считает невменяемым и просит отправить на принудительное лечение, передает корреспондент «Интерфакса».

После этого суд принял решение объявить перерыв и вернуться к рассмотрению дела Косенко 28 ноября.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/11/09/n_2609281.shtml