Видеозапись из «Анатомии протеста-2» журналистам НТВ дал «неизвестный грузин»

18.10.2012 17:38   |  «Газета.Ru»

Журналисты НТВ получили видеозапись о встрече Сергея Удальцова и его соратников, которая была использована в фильме «Анатомия протеста-2», от неизвестного человека на улице. Об этом заявил свидетель на судебном заседании по делу о массовых беспорядках, где слушается дело активиста «Левого фронта» Константина Лебедева.

Видеозапись «передало неизвестное лицо грузинской национальности», приводит слова свидетеля присутствующий на суде корреспондент «Газеты.Ru». Свидетелем, выступавшим на заседании, был руководитель программы НТВ «ЧП. Расследования» Алексей Малкин.

По словам Малкина, видеозапись была не очень хорошего качества, но к ней прилагалась хорошая аудиозапись. Малков уточнил, что из них был сделан монтаж.

Как заявил Малкин, он вышел из дома, где к нему подошел незнакомый человек грузинской национальности и передал диск. После просмотра диска было принято решение сделать сюжет, заявил журналист НТВ.

Следствие просит суд заключить Лебедева под стражу, прокурор его поддерживает. Адвокаты активиста «Левого фронта» выступили против, заявив, что доказательства следователей недопустимы, а аргументы для заключения под стражу несостоятельны.

На заседании суда присутствует другой фигурант этого дела, Сергей Удальцов. Во время перерыва он заявил, что «более безумного судебного заседания давно не видел».

«Анатомия протеста-2» вышла в эфир телеканала НТВ 5 октября. Авторы фильма обвинили российских оппозиционеров в подготовке терактов и государственных изменах. В частности, из содержания фильма следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и некие граждане Грузии выделяли крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции, а непосредственным исполнителем их планов выступал Удальцов.

Позже СК возбудил уголовное дело против Удальцова и других членов «Левого фронта», чьи фамилии фигурировали в фильме «Анатомия протеста-2». Уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 212 УК («Приготовления к организации массовых беспорядков»). Сотрудники правоохранительных органов провели обыски дома у подозреваемых.

Удальцова отпустили домой, взяв с него подписку о невыезде. Лебедеву, задержанному в среду на 48 часов по делу о подготовке массовых беспорядков, предъявили обвинения.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/10/18/n_2577069.shtml