Медведев: участницам Pussy Riot было бы достаточно условного наказания

12.09.2012 18:21   |  «Газета.Ru»

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что осужденным на два года колонии участницам панк-группы Pussy Riot достаточно было бы условного наказания. Об этом он заявил в Пензе во время пресс-конференции в региональном отделении партии «Единая Россия», лидером которой он является.

«То, что произошло, то, что известная группа девушек достаточно долго находится уже в тюрьме, само по себе, безотносительно приговора, уже является очень серьезным наказанием за все ими совершенное. Само по себе пребывание в тюрьме — это кара, и очень-очень серьезная», — сказал Медведев.

Премьер отметил, что «не хотел бы подменять судью», однако находит, что «той кары, которую они уже понесли, того содержания в условиях тюрьмы на протяжении достаточно значительного периода времени вполне достаточно, чтобы они призадумались о том, что произошло, по их глупости или каким-то другим причинам».

«Пролонгация содержания в условиях тюрьмы применительно к этому случаю мне кажется непродуктивной», — подытожил он, добавив, что вполне достаточным наказанием для участниц группы стало бы условное наказание.

Позже Медведев признался, что его «тошнит» как от самого поступка девушек, так и от «шумихи», поднятой по этому поводу.

«Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло», — сказал премьер, извинившись за «не вполне парламентские выражения».

В свою очередь Владимир Путин до сих пор никак не прокомментировал приговор девушкам, организовавшим в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!».

Однако ранее он заявил, что, по его мнению, властям следовало раньше обратить внимание на участниц Pussy Riot.

«Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке», – сказал президент в интервью телеканалу Russia Today.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 17 августа были осуждены Хамовническим судом Москвы на два года колонии общего режима за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя 21 февраля.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/politics/news/2012/09/12/n_2526517.shtml