Экспертизы подтвердили невиновность одного из фигурантов «болотного дела»

02.08.2012 13:44   |  «Газета.Ru»

Назначенные следствием экспертизы подтвердили невиновность арестованного по делу о беспорядках 6 мая Степана Зимина. Об этом сообщается на сайте «Росузник» со ссылкой на адвоката Зимина Василия Кушнира.

Экспертиза, в частности, подтвердила: перелом пальца у одного из сотрудников полиции, находившихся 6 мая на Болотной площади, не мог быть получен в результате попадания камня. Полицейский, согласно результатам экспертизы, сломал палец в результате скручивания, что не соответствует вменяемому орудию преступления. Зимина обвинили именно в том, что он, якобы кинув камень в сторону в сторону ОМОНа, сломал одному из сотрудников правоохранительных органов палец.

В «Росузнике» отметили, что изначально сотрудник полиции утверждал, что не видел, кто в него попал, поскольку камень якобы был брошен из толпы. В ходе судебных заседаний полицейский изменил показания, указав на Зимина.

Другая экспертиза — «коктейля Молотова», об изъятии которого у Зимина сообщалось ранее, — выявила, что горючая жидкость в бутылке оказалась растворителем краски. Зимин, как сообщается, использовал его в своем хобби — полномасштабной реконструкции исторических событий.

В настоящее время следователи назначили повторную экспертизу перелома пальца полицейского. По данным «Росузника», экспертиза назначена без участия адвоката, что нарушает процессуальные нормы. Кроме того, на экспертизу направлен блокнот со стихами Зимина.

Помимо данных о ходе экспертиз в «Росузнике» сообщили, что следователи, общаясь со Степаном Зиминым без участия адвокатов, побуждали его дать признательные показания. Также, по данным организации, следователи якобы составляют досье на адвоката Василия Кушинра, включая в него информацию из социальных сетей.

Ранее адвокат обвиняемого в беспорядках 6 мая Артема Савелова Фарит Муртазин сообщил «Газете.Ru», что четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли его подзащитного в ИВС дать показания, что он участвовал в беспорядках, выполняя указания и призывы Алексея Навального.

В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» 6 мая под арестом содержатся 13 человек. 18-летняя студентка Александра Духанина помещена под домашний арест.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/08/02/n_2464777.shtml