Источник в Кремле: «Голос», Transparency, 70% экологов попадут в спецреестр НКО


ИТАР-ТАСС

02.07.2012 02:33   |  «Газета.Ru»

Под действие нового закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, попадут до тысячи организаций, и встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» и «Transparency International — Россия», считают в Кремле.

Единороссы внесли в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При этом в Кремле подчеркивают, что в документе нет ни одной запретительной нормы: НКО смогут по-прежнему получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но делать это им предстоит открыто.

«Если организация занимается коррупцией, выборной кампанией, — ну, наверное, очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет», — сказал источник в Кремле.

«В нашем понимании, наверное, где-то это до тысячи организаций некоммерческих, которые будут отвечать вот на эти два критерия: занятие политикой и получение иностранных денег», — цитирует его РИА «Новости».

На просьбу привести конкретные примеры подобных организаций, источник сказал: «Голос», конечно же. Это мое видение как политика, не как представителя полномочного органа. «Голос» получает иностранные деньги, они не скрывают и очень достойно делают».

Под действие закона могут попасть и экологи.

«Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций (это экспертные данные) направлены непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных. (Остальные) 70% экологии — это политика. Они занимаются прямой политикой», — сказал источник в Кремле.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/politics/news/2012/07/02/n_2416765.shtml