Собянин: принципиально правильно дать самовыдвиженцам выдвигаться в мэры Москвы

31.05.2012 15:04   |  «Газета.Ru»

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с депутатами Мосгордумы предложил разрешить участвовать в выборах столичного градоначальника самовыдвиженцам, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Запрещается самовыдвижение, есть только принцип выдвижения от партии. С учетом того, что партий будет больше, эта мера имеет право на существование. Но вопрос не только в возможностях, но и в идеологии. Пост мэра на 99% не политический, а хозяйственный. Мэр должен решать вопросы жизнедеятельности города. Поэтому, на мой взгляд, было бы принципиально правильно дать выдвигаться самовыдвиженцам», — заявил Собянин.

Он также предложил внести в закон о выборах мэра Москвы поправку относительно муниципальных фильтров.

«Сегодня взята верхняя планка – 10% от общего состава муниципальных депутатов. В абсолютном выражении это не так много – это 156 подписей, но, тем не менее, это все равно серьезное ограничение, и надо дать возможность избирателям самим делать выбор, поэтому мы должны максимально его предоставить. В федеральном законе нижняя планка выбрана в 5%. В пересчете на структуру Москвы – это 6%. Поэтому прошу вас снизить до минимальной планки в 6%, чтобы выборы были максимально доступными и демократичными», — предложил Собянин.

В прошлый четверг стало известно, что фракция «Единой России» внесла в Мосгордуму законопроект о прямых выборах мэра столицы. Эти поправки предполагают, что кандидат на пост мэра может выдвигаться только политической партией или ее региональным отделением.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/politics/news/2012/05/31/n_2367641.shtml