Прокуратура завела дело на журналиста, выложившего в блоге видео, смонтированное из заявлений Путина

23.03.2012 18:34   |  «Газета.Ru»

В Ленинградской области прокуратура завела уголовное дело на журналиста газеты «Выборгские новости» Андрея Коломойского за то, что встроил в свой блог на сайте издания, где он работает, ролик с видеохостинга YouTube, смонтированный из заявлений избранного президента России Владимира Путина.

Ролик, который называется «Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011», собрал более 600 тысяч просмотров. Смонтированное выступление Путина звучит следующим образом: «Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового президента России. Фактически уже сейчас страна вступает в период пустых обещаний. Дорогие друзья, мы вместе продолжим большую работу. Бедность, хоть и медленно, но устойчиво растет. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса. Именно поэтому я решил вернуть времена унижения, зависимости и распада, перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом. Да, мы еще не добили его до конца. Но все же нанесли сокрушительный удар, переломив ситуацию».

«Лениздат.Ru» опубликовал сканы документов об уголовном деле против Коломойского, где говорится, что журналист обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ» за то, что разместил видеоролик.

В своем блоге на «Выборгских новостях» Коломойский сообщает, что еще в феврале его изданием, а затем и им самим заинтересовались в прокуратуре.

«Газета, просто чтобы не заморачиваться, согласилась клип убрать. И убрала. Следует отметить, что в перечень материалов, запрещенных к публикации решениями судов России, этот клип не входит... Единственным основанием к этому, сообщенным редакции сотрудниками органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства, было: «Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!» — пишет Коломойский.

«Некоторое время я спросонья пытался выяснить, по какому поводу объяснения я должен дать и что ей вообще от меня надо. Наконец выяснилось, что тетеньку интересует, зачем я скачал (???) и установил (???) на сайте газеты этот вот клип, содержащий, как она сообщила, «видео, на котором изображен премьер-министр Владимир Владимирович Путин», — пояснил журналист.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/politics/news/2012/03/23/n_2255665.shtml