Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Преемник богаче Путина

ЦИК проверяет доходы Медведева

Элина Билевская 21.12.2007, 20:51

ЦИК приступил к проверке деклараций о доходах кандидата в президенты Дмитрия Медведева и его жены Светланы. Уже известно, что в последние годы нынешний первый вице-премьер получал больше, чем Владимир Путин перед президентскими выборами 2004 года.

В Центризбиркоме приступили к проверке декларации и доходах об имуществе кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Главный претендент на пост президента лично принес в ЦИК в четверг свою декларацию и декларацию супруги за четыре года. Согласно законодательству он должен был представить сведения о доходах и имуществе с 2003 по 2006 год. Декларация Медведева будет опубликована в СМИ после того, как он будет зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата на президентских выборах. Это произойдет в начале января следующего года.

Резонно предположить, что его декларация будет мало, чем отличаться от сведений о доходах и имуществе членов правительства за 2006 год, опубликованных в «Российской газете» в августе. За прошлый год доходы Медведева составили 2 млн 235 тыс рублей, примерно столько же Медведев получил за 2005 год – 2 млн 219 тыс рублей.

Что же касается сведений об имуществе Медведева, то у него самая большая по сравнению с остальными членами российского правительства квартира в Москве площадью 367,8 кв. м и земельный участок в 4 700 кв. м.

Между тем доходы Медведева не намного превышают доходы, задекларированные Владимиром Путиным, когда он баллотировался на пост президента в 2004 году.

Общий доход Путина в период 1999 по 2002 год составил 7,8 млн рублей. Средний ежегодный его доход составил примерно 1 млн 950 тыс рублей, что меньше, чем у Медведева на 270 тыс рублей в год.

Вообще оклад у президента больше, чем у членов правительства. Объясняется эта разница тем, что зарплаты чиновников очень чутко реагируют на инфляцию и за последние годы заметно выросли. Источниками поступления дохода Путина в те годы была администрация президента, управление делами президента, ФСБ. Кроме того, он получал авторские вознаграждения за создание литературных произведений от ЗАО «Издательство «ОЛМА-Пресс» и «Арнольдо Мондадори Едитор Либри Иллюстрейт». Им также был получен доход от продажи недвижимого имущества.

Впрочем, имеющаяся в собственности Путина квартира значительно уступает по площади апартаментам его преемника Медведева. На период представления декларации об имуществе Путину принадлежала квартира в Санкт-Петербурге площадью 77 кв. м и два гаража в этом городе площадью 38 и 18 кв. м..

Земельный участок у Путина также гораздо меньше, чем у преемника, он владеет земельным участком в Московской области площадью 1.5 тыс. кв. м, ни дачи, ни жилого дома на участке нет.

В декларации супруги президента Людмилы Путиной за 1999-2002 годы представлены сведения о том, что она получила доход от продажи земельного участка в размере 11 тыс. руб. У нее был счет в ОАО «Промышленно-строительный банк» в размере 11.75 тыс. руб и счет в Сбербанке в размере 4.4 млн. руб. Никаким личным недвижимым имуществом или транспортным средством Путина не владела.

О доходах будущей первой леди Светланы Медведевой пока ничего не известно, ее декларация будет опубликована после того, как кандидат Медведев пройдет регистрацию в ЦИКе.

В пятницу ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей кандидата Медведева от партии «Единая Россия», выдвинувшей его кандидатом в президенты на выборах 17 декабря, и представителей по финансовым вопросам, кроме этого ЦИК разрешил кандидату Медведеву открыть специальный избирательный счет. После открытия счета и составления первого финансового отчета, Медведев сможет подать документы на регистрацию в Центризбиркоме, после чего будет зарегистрирован.

Согласно закону «О выборах президента» избирательный фонд кандидата, как и на парламентских выборах не должен превышать 400 млн рублей. Причем половину средств избирательного фонда кандидата, выдвинутого партией, может наполнить партия. Собственные средства кандидата не должны превышать 10%. Также его фонд может наполняться за счет средств юридических и физических лиц. Юридические лица могут перечислять не более 28 млн, а физические не более 6 млн рублей. На прошлых президентских выборах в 2004 году, в которых участвовал Путина, избирательный фонд кандидата в президенты составлял 250 млн рублей.