Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Это наглое преступление, совершенное бандитами»

В Ингушетии совершено нападение на автобус с правозащитниками и журналистами

Владимир Дергачев, Владимир Ващенко 10.03.2016, 12:24
__is_photorep_included8115983: 1

СПЧ требует от глав Генпрокуратуры и Следственного комитета лично проконтролировать расследование дерзкой атаки на правозащитников на Кавказе. Микроавтобус Комитета по предотвращению пыток с журналистами на борту атаковали в среду вечером неизвестные в масках. Они избили пассажиров с криками «Вам нечего делать в Грозном!». Серьезнее всего пострадал норвежский журналист, который «думал, что погибнет». МИД Норвегии требует от Москвы разъяснений, а расследование берет под контроль президент Ингушетии.

Микроавтобус Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета по предотвращению пыток (КПП) и Lada Priora сопровождения направлялись из Беслана в Грозный. Однако около 19.30 на 595-м километре федеральной трассы «Кавказ» в районе городского поселения Сунжа ему преградили путь три легковушки с бандитами в масках.

В автобусе кроме водителя находились журналисты из Швеции и Норвегии и россияне Александра Елагина (New Times), Егор Сковорода («Медиазона»), блогер Михаил Солунин, журналист Антон Прусаков, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и юрист КПП Екатерина Ванслова.

Норвежский журналист Эстейн Виндстад в интервью газете Aftenposten рассказал о подробностях нападения. «Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — заявил он.

По его словам, нападавших было 15–20 человек и они были в масках.

Боевики с криками «Выходите, террористы!» и «Вам нечего делать в Грозном!» заставили всех покинуть микроавтобус. Затем избили пассажиров палками и острыми предметами и отняли телефоны у двоих человек.

Норвежский журналист Эстейн Виндстад после нападения. Фото: Windstad/Twitter
Норвежский журналист Эстейн Виндстад после нападения. Фото: Windstad/Twitter


Нападавшие называли правозащитников и журналистов «предателями» и представлялись родственниками жертв террористов. После атаки неизвестные подожгли автобус и скрылись. «Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой <…>. Это полная безнаказанность. Представляю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил Виндстад.

Министерство иностранных дел Норвегии уже требует от России объяснений по поводу нападения на своего журналиста. В результате нападения у него выбиты зубы, есть порезы на лице и колене, синяки по всему телу. Сильнее всего пострадали журналисты из Норвегии и Швеции, а также сотрудники Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. Кроме того, госпитализирован водитель автомобиля — житель Ингушетии. МИД Норвегии уже порекомендовал своим гражданам не ездить в Чечню и Ингушетию без крайней необходимости.

Параллельно другая акция устрашения в отношении правозащитников произошла в окрестностях Карабулака в Ингушетии. Неизвестные в камуфляже, с оружием и в масках напали на штаб-квартиру Комитета по предотвращению пыток. КПП после погромов в Грозном переехал в соседнюю Ингушетию. Боевики вывели из строя камеры наблюдения в офисе, сообщил в твиттере член КПП Дмитрий Утукин.

Сводная мобильная группа КПП освещает преступления против прав человека в Чеченской Республике и других регионах. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно критиковал правозащитников. В декабре 2014 года офис комитета в Грозном подожгли, а новую штаб-квартиру разгромили в июне 2015 года.

Чеченский след

Уже возбуждено уголовное дело по статье 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и статье 213 («Хулиганство») УК России. В СПЧ сообщают о том, что расследование курирует президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Представитель МВД Ингушетии сообщил «Интерфаксу», что, по предварительной информации, злоумышленники знали о маршруте правозащитников и дерзкой атакой остановили их на пути в Чечню. Пострадавшие правозащитники отметили, что нападавшие скрылись на территории Чечни.

Представитель организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир заявил «Коммерсанту», что инциденту с журналистами и представителями Комитета против пыток в Ингушетии способствовали «громкие заявления главы Чечни в адрес его критиков».

«Конечно, это нападение на Комитет по предотвращению пыток. То есть они были целью, не факт, что нападавшие думали про последствия и журналистов», — предположил в разговоре с «Газетой.Ru» главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. Журналист его издания Егор Сковорода получил сильный ушиб руки: «Сожгли все вещи, компьютер с паспортом, но по сравнению с насилием это ерунда. Все вроде относительно нормально. Всю ночь давали показания, ингушские полицейские все понимают».

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) обратится к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на журналистов и правозащитников на Кавказе. «Это просто наглое преступление, совершенное бандитами, самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками», — считает глава СПЧ Михаил Федотов.

В руководстве Чечни называют «абсурдной» связь между нападением на журналистов и правозащитников в Ингушетии с заявлениями Рамзана Кадырова.

Горящий микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. Фото: Егор Сковорода/«Медиазона»
Горящий микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. Фото: Егор Сковорода/«Медиазона»


«Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Нападение в Ингушетии напоминает атаки на КПП в Грозном, говорит глава комитета Игорь Каляпин «Газете.Ru».

«Те же самые выкрики и почерк совершенно такой же. Тоже были возбуждены уголовные дела по тем же самым статьям. Расследование там не ведется, и я думаю, что, к сожалению, судьба этого уголовного дела будет такой же. Конечно, полиция Ингушетии при всем желании расследовать дело в отношении каких-то лиц из Чечни, совершивших это, просто не сможет. Все следы, для меня это очевидно, тянутся в Чеченскую Республику», — уверен Каляпин.

По его словам, журналисты возвращались в центр Грозного из Беслана, где они посетили мемориал в школе, в которой террористы взяли заложников. Атаку Каляпин называет «акцией устрашения» против журналистов.