Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Двойные агенты Донбасса

Новые назначения в ДНР обернулись шпионским скандалом

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 09.02.2016, 18:39
Дэн Леви/РИА «Новости»

В ДНР разгорелся громкий скандал вокруг назначений мэров. «Народный губернатор» Павел Губарев борется с бойцами «Востока» за Ясиноватую, а нового главу Горловки Станислава Кима обвиняют в участии в «евромайдане». Это показательно для непризнанных республик, в которых контроль над транспортными узлами означает власть над серыми финансовыми схемами, а люди с «двойными биографиями» занимают важные посты сплошь и рядом.

В Ясиноватую назначен «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Указ был обнародован 1 февраля, а 2 февраля Губарев попытался вступить в должность. Но не вышло — ему оказали сопротивление бойцы бригады «Восток», собравшие митинг против нового мэра. Прошла неделя, а «народный губернатор» Донбасса так и не стал мэром Ясиноватой.

Пока идут переговоры, консультации и взаимные обвинения в социальных сетях — Губарев намекает на близость своих оппонентов к нелегальным финансовым потокам и украинским олигархам.

Павел Губарев
Павел Губарев

В СМИ ЛДНР, как правило, местные политические конфликты стараются не освещать, поэтому информация о конфликте в первую очередь распространяется в соцсетях.

На фоне Ясиноватой ситуация в Горловке выглядела совершенно спокойной. Увольнение с должности главы города Романа Храменкова и назначение на эту должность указом Александра Захарченко бывшего руководителя ДОСААФ ДНР Станислава Кима прошло относительно спокойно. Пока в дело не вмешался бывший хозяин Горловки полевой командир Игорь Безлер. На страничке «ВКонтакте» жены Безлера Анжелики Шутенко-Безлер внезапно появилось громкое заявление: Безлер обвинял Кима в участии в киевском «майдане» и опубликовал в доказательство видеосюжет одного из украинских телеканалов, где Ким дает интервью на «майдане» как участник противостояния.

«Просмотрел вот такое интересное видео. Очень заинтересовался, что за человека назначили мэром в Горловку. Стал узнавать, и много интересных событий из жизни этого персонажа всплыло. Тех событий, что это недоразумение Ким пытается скрыть», — пишет Безлер.

«Афганца Виктора Тутова с Вадимом Ващенко мне пришлось менять на пункте «Чонгар» (граница Крыма и Украины. — «Газета.Ru»). Ну и — чем черт не шутит — вышел через определенных людей, и вот что выяснилось:

Виктор Тутов, как и Владимир Рубан, были на Майдане в составе «афганской» сотни. И многие в этой сотне хорошо помнят «такого кренделя, как Станислав Ким».

По словам Безлера, Ким был тесно связан с «евромайданом» и ветеранскими организациями, в том числе афганскими, которые осуществляли охрану митингов и региональных «евромайданов». Бывший лидер горловских ополченцев опубликовал фото своих генеральских погон и наград, выданных в ДНР, и сообщил, что «после всего написанного» он принял решение сдать их обратно в наградной отдел.

Конфликт разгорелся до такой степени, что на него вынужден был реагировать и Станислав Ким. «Да, действительно я был на Майдане, две недели был, — рассказал он одному из телеканалов ДНР. — Меня пригласили в организацию «Никто, кроме нас». Мы поехали и стояли между солдатами правоохранительных органов. Там еще «Правый сектор» (запрещенная в России организация. — «Газета.Ru») был, демонстранты, «Свобода». Мы стояли для того, чтобы не допустить провокаций со стороны товарищей, которые и шила тыкали в солдат, и петарды, и камни», — пояснил новый руководитель Горловки.

Станислав Ким
Станислав Ким

На вопрос, почему же он согласился на должность мэра, Ким заявил, что «кровно связан с северокорейскими диктаторами Ким Чен Ыном и Ким Ир Сеном». «Мы из одной ветви родословной. Так получилось, поэтому мне когда говорят «надо» — значит, надо», — по-военному четко ответил Ким.

Стоит заметить, что сюжету украинского телеканала уже два года и до назначения Кима в Горловку он никого не интересовал.

Источники «Газеты.Ru» в Днепропетровске утверждают, что Станислав Ким разводил противоборствующие стороны не только на Майдане — он был из тех, кто не допустил силового штурма Днепропетровской облгосадминистрации в начале марта 2015-го. А уже через месяц Ким был рядом с Алексеем Мозговым (Мозговой погиб в результате покушения в мае 2015-го. — «Газета.Ru») в Донбассе.

«Евромайдановцы»-перебежчики

Такая биография скорее норма, чем исключение для самопровозглашенных республик. Подобными «евромайдановцами» полны министерства и ведомства ЛДНР. Половину сотрудников МГБ ДНР составляют бывшие офицеры СБУ, которые переходили на сторону ДНР в 2014–2015 годах. Последний громкий переход случился прошлым летом, когда несколько офицеров СБУ перебежали из украинской Константиновки как раз в Горловку, чтобы работать в МГБ. На украинской стороне об этом по понятным причинам говорят неохотно. И понять, сколько людей, присягавших защищать конституционный строй Украины, перешли на сторону ДНР, очень сложно. Хотя в «молодой республике» такие «двойные агенты» встречаются повсеместно.

К примеру, выдворением волонтерской группы «Ответственные граждане» с территории ДНР руководил бывший сотрудник одного из районных отделений СБУ, а сейчас и.о. министра МГБ ДНР Георгий Сепашвили. Одно время он был заместителем начальника СБУ в Славянске.

А министров ДНР с семьями, бизнесом, детьми, квартирами на украинской территории и не сосчитать. Особенно таких много в «призывах» 2015 года. В основном они из числа местных профессионалов и бывших видных функционеров Партии регионов. Многие до последнего ездят «за продуктами» на украинскую территорию.

Здесь полусерьезно шутят, что большинство назначений заместителей министра ДНР предварительно утверждаются в областном управлении СБУ.

Такие двойные агенты — как улица с двухсторонним движением. До недавнего времени большинство сотрудников украинской облгосадминистрации в Краматорске ездили на выходные домой в Донецк. В областном управлении СБУ прошлым летом был разоблачен и уличен в передаче данных в ДНР замначальника следствия в звании полковника юстиции. Звали его Евгений Косяк, и взяли его на встрече с агентом министерства безопасности ДНР. СБУ тогда особо не разглашала информацию, но вполне можно допустить, что полковник с «агентом» не первый раз встречались, а до 2014 года вполне могли вместе шашлыки есть и сидеть в соседних кабинетах в Донецке.

Одну из самых громких историй в местных краях тоже связывают с СБУ. Сергей Новиков — начальник отдела кадров областного управления СБУ — вышел на пенсию. Ему было чуть больше пятидесяти, война, вокруг все неясно — в общем, самое время уйти на покой. Жилье и все нажитое осталось в Донецке. Сам он туда поехал или выманили — сейчас не выяснишь. Но пропал кадровик, как говорят в Донецке, «в подвале» и живым оттуда не вышел. Как утверждают местные, «допрашивал» его бывший сотрудник СБУ, который с кадровиком давно «был в контрах». Это типичная донецкая история.

Кстати, сотрудники СБУ, что настоящие в Мариуполе, что бывшие — теперь в МГБ, держатся от «приезжих» немножко в стороне.

В ДНР в свое время составляли списки недвижимости прокуроров, судей, милиционеров и сотрудников СБУ, выехавших из города и продолжающих свою работу на Украине. Но некоторые приезжают и обратно.

Прошлым летом произошел громкий публичный скандал, его обсуждала вся донецкая диаспора в Киеве. Судья одного из районных судов Одессы спокойно приехал домой в Донецк в отпуск, расслабился на родине и устроил пьяный дебош в ресторане «Сан-Сити». Человек не совсем был знаком с новыми порядками в городе: «Сан-Сити» — один из немногих круглосуточных ресторанов города и одно из любимых мест отдыха силовиков ДНР.

Полиция приехала быстро по звонку официанта и с удивлением обнаружила пьяного действующего украинского судью. Через пару дней судья уже уныло делал на камеру заявление о том, как ему невыносимо противно вершить правосудие в Одессе и с какой радостью он вернулся домой в Донецк.

Битва за потоки

Ясиноватая, из-за которой Губарев конфликтует с людьми Александра Ходаковского, командира бригады «Восток», — крупнейшая узловая станция, связывающая Украину с территориями, контролируемыми ЛНР и ДНР. По ветке Скотоватая — Ясиноватая идут поезда с углем, добытым на неподконтрольных Украине территориях. Еще активно используются ветки Пантелеймоновка — Никитовка — Артемовск-2 и Никитовка — Майорская, что располагаются под Горловкой.

И зимой 2015/16 года, в отличие от зимы 2014/15 года, проблем с созданием запасов угля на тепловых электростанциях на Украине не было.

Очевидно, что поезда идут в соответствии с неформальными и полуформальными договоренностями и оплата осуществляется в том числе и со счетов ДТЭК донбасского олигарха Рината Ахметова или «Донбассэнерго» (которое в конце 2013 года активно готовили к передаче под контроль Александра Януковича, сына экс-президента) на счета банка ДНР.

Борьба за контроль за непубличными потоками как раз и является причиной последних скандалов в ДНР. И началась она не вчера.

И бригада «Восток» Александра Ходаковского вошла в армейский корпус ДНР не вчера, и командиров батальонов там начали менять не вчера, а еще летом. Вот только тот факт, что Павла Губарева во главе Ясиноватой не могут поставить уже больше недели, говорит о том, что условное двоевластие в ДНР пока сохраняется. И такое положение в руководстве народных республик будет сохраняться еще неопределенно долгое время.

Там, где речь идет о больших деньгах, заслуги времен «русской весны», ровно как и «евромайдана», никого не волнуют.