«Атомная бомба» под Россию

Владимир Путин негативно оценил роль Ленина в истории

Александр Братерский 21.01.2016, 22:34
Ленин В.И. в Горках, 1922 год ИТАР-ТАСС/Архив
Ленин В.И. в Горках, 1922 год

Владимир Путин заявил, что Ленин виноват в разрушении исторической России, а его курс заложил «атомную бомбу» под ее основание. Путин и раньше высказывался о Ленине негативно, однако это первые столь жесткие слова, к тому же совпавшие с годовщиной смерти Владимира Ульянова. Впрочем, это заявление не означает, что Путин готов к тому, чтобы вынести Ленина из Мавзолея и наконец захоронить его, так как это настроит против действующего президента часть электората.

Президент Путин отрицательно высказался о роли Ленина, ответив на реплику главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. На заседании президентского совета по науке Ковальчук процитировал стихотворение Бориса Пастернака о Владимире Ленине: «он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Стоит отметить, что автор «Доктора Живаго» неоднозначно, но уважительно оценивал роль Ленина в истории России. Путин, отвечая на эти строки, сказал что «управлять течением мысли» правильно, однако в случае Ленина она привела к неправильным результатам. «В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее.

Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом.

И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин.

Путин и ранее негативно оценивал роль Ленина в истории России и в публичных выступлениях осуждал большевистскую революцию 1917 года. В свою очередь, вспоминая Сталина, он негативно оценивал его роль в организации массовых репрессий, однако отдавал ему должное как победителю во Второй мировой войне и архитектору послевоенного мира.

Как отмечает первый вице-президент Центра политических технологий политолог и историк Алексей Макаркин, «Ленин неприятен Путину прежде всего тем, что он допустил создание СССР как государства с правом выхода и приехал в Россию из Германии, а значит, «брал деньги у заграницы».

По мнению политолога Константина Калачева, Путин неслучайно негативно высказался о Ленине, выбрав для этого дату его смерти, к которой было приурочено памятное выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Путин как бы предложил развязать дискуссию. Можно обсуждать текущий кризис, а можно роль Ленина. Вопрос — что выберут коммунисты, — полагает политолог. — Если рубль продолжит падение, то это лучший способ переключения внимания и начало очередных споров по поводу нашей истории. Не стоит забывать, что это выборный год».

По словам Калачева, ни Путин, ни руководство страны не хочет говорить о тех аспектах ленинского наследия, которые можно было бы назвать актуальными. К ним относится новая экономическая политика, которую Ленин предложил в 1921 году после того, как понял, что «военный коммунизм» себя не оправдал.

«Путин о НЭПе предпочитает не говорить. Хотя именно это из наследия сейчас актуально — открыть простор инициативе.

«Давайте поговорим о курсе рубля?» — «Нет, давайте лучше о взглядах Ленина на вопросы национально-государственного устройства», — рассуждает Калачев.

Жесткое высказывание президента России о «подрывной» роли Ленина, сделанное в годовщину его смерти, вызвало отповедь со стороны представителей КПРФ.

«Это не первое его антикоммунистическое высказывание, и история ему этого не простит. Не думаю, что, например, Барак Обама так жестко высказывался против своего предшественника Джорджа Вашингтона», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Комментируя слова Путина о том, что Ленин «заложил атомную бомбу» под историческую Россию, Обухов заявил, что атомное оружие, которое есть у страны, появилось у нее благодаря советским лидерам.

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов не высказал своего отношения к словам Путина. Эксперты отмечают, что лидер КПРФ находится в сложном положении — несмотря на то что политические и экономические взгляды Путина враждебны КПРФ, Зюганов заключил тактический союз с Путиным из-за консенсуса по внешнеполитическим вопросам.

Путин не идет на захоронение Ленина, несмотря на то что этот шаг поддерживает более 61% россиян. По мнению Макаркина, это связано с тем, что вызовет протест среди части путинского электората. «Старички с орденами просто встанут перед Мавзолеем и не допустят этого», — говорит эксперт.

Для тех представителей электората Путина, которые придерживаются антикоммунистических взглядов, вопрос перезахоронения Ленина уже не так существенен.

«Они считают, что его можно перенести, но когда-нибудь потом, — замечает Макаркин. — Ленину, конечно, «помогла Украина» — вспомните негативную реакцию на «ленинапад» на Украине после свержения президента Виктора Януковича». В России снос памятников Ленину был воспринят не как прощание с коммунизмом, а как демонтаж советского наследия.