Новогодний подарок для Геническа

Что на самом деле произошло с поставками газа в Геническ

Владимир Дергачев 05.01.2016, 16:58
Александр Максименко/РИА «Новости»

В новогодние праздники между Москвой и Киевом разразился очередной газовый скандал. В понедельник в Кремле заявили, что президент Владимир Путин разрешил подачу крымского газа в украинский город Геническ по просьбе его мэра. Глава города это опровергает, а «Нафтогаз Украина» уточняет: газ не российский, а украинский из ПХГ в Крыму.

О том, что мэр украинского Геническа (Херсонская область) Александр Тулупов якобы обратился к российской стороне с просьбой о поставках газа, заявил в понедельник вечером пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть, — цитировало Пескова РИА «Новости». — Владимир Путин рассмотрел это обращение и исходя из гуманитарных соображений поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы.

2 января украинские СМИ сообщали, что в 25-тысячном курортном городе из-за похолодания до -14°C упало давление на коммунальном газопроводе. В результате 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора Геническа остались без газа.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подтвердил начало поставок газа по просьбе Путина.

«Интерфакс» уточнил, что «Черноморнефтегаз» уже приступил к поставке газа с территории Крыма в объеме до 20 тыс. кубометров в сутки. Была ли внесена предоплата за газ, российские газовики не уточняли.

Видеоагентство RUPTLY (подразделение Russia Today) оперативно выложило интервью с местными жителями. «Три дня не было газа, спасибо Путину, он дал и пообещал газ, а так замерзали бы без газа», — говорит один из опрошенных.

«Новогодний подарок» от Кремля вызвал бурю возмущения с украинской стороны. Мэр Геническа Александр Тулупов уверял, что ни с какими просьбами к Путину не обращался. «Как я вообще мог обратиться к президенту России?» — заявил глава города местному порталу «Новый визит».

Глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев ночью в своем фейсбуке опроверг данные о поставках российского газа в Геническ, а утром назвал новость «фейком российской пропаганды».

Во вторник пресс-служба «Нафтогаза» уточнила ситуацию. Газовики объяснили, что Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины, поэтому поставки газа для города летом идут за счет добычи на Стрелковом месторождении в Херсонской области. Избыток добытого в летний период газа передается в подземное хранилище газа (ПХГ) Глебовское в Крыму. Зимой же украинский газ возвращается из ПХГ в город для покрытия пиковых уровней потребления. К другим газопроводам Геническ не был подключен, видимо, потому что раньше Крым был частью Украины.

В «Нафтогазе» связали проблемы в городе с тем, что с 1 января 2016 года «оккупационные власти» Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском ПХГ на полуострове: «Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода».

Отказ на реверс совпал с усилением энергоблокады Крыма — 31 декабря была подорвана электроопора Каховская — Титан в Херсонской области.

По сведениям украинских газовиков, за 2014 год Геническ использовал 9,2 млн куб. м газа, а максимальная производственная мощность месторождения составляет 25 млн куб. м газа в год. Геническое издание «Новый визит» уточняет, что 70 тыс. куб. м газа Геническ получает из Стрелковского месторождения в Геническом районе. А из Крыма поступает около 20 тыс. куб. м газа, что не превышает 25% от потребностей Генического района в зимний период.

По последним данным, в городе большинство абонентов уже получили газ в свои дома, а в магистральной сети удалось достичь достаточного давления для стабильного газообеспечения района.

В конце прошлого сентября Россия и Украина согласовали условия газовых поставок до марта 2016 года. На четвертый квартал стоимость тысячи кубометров топлива для Киева была установлена на уровне $232 с учетом скидки. Правительство России определило скидку в размере $24,6 вместо прошлых $100. 25 ноября «Газпром» объявил о прекращении поставок газа на Украину из-за отсутствия предоплаты.

Скандальная новость о поставках газа в Геническ взорвала социальные сети — город вошел в топ хештегов русскоязычного твиттера, а пользователи соцсетей разразились шутками на тему влиятельности мэра Тулупова, дающего указания Кремлю.

В блогах вспомнили и недавний скандал с обложкой The Economist.

Необычный вариант обложки спецвыпуска The Economist «Мир в 2016 году» был выложен в аккаунте Петра Порошенко в твиттере. На обложке между британским и индийским премьер-министрами был изображен президент Украины Петр Порошенко. Как выяснилось, это был подарок, который администрация вручила президенту.

Однако настоящая обложка The Economist выглядела иначе. На реальной обложке на месте Порошенко изображен его российский коллега. Кроме того, в украинском варианте версия «мира» отнесена к 2017 году, а не 2016 году.

После разразившегося скандала и появления множество фотожаб в сети пост удалили. «Кроме массы положительных откликов этот пост также вызвал не новогоднюю бурную реакцию отдельных подписчиков и российских СМИ. Последние без единой капли юмора восприняли эту обложку как вполне реальную перспективу потери Россией места среди мировых лидеров по смайликам», — говорилось в сообщении администрации президента Украины.