«Я сделала все, чтобы быть эффективным мэром»

Отстраненная от должности Галина Ширшина взяла отпуск, «чтобы не было смуты»

В пятницу утром мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку. Депутатам понадобилось всего несколько минут, чтобы обсудить ситуацию и лишить полномочий мэра, избранного прямым голосованием в 2013 году. Многие эксперты предрекают Ширшиной победу по одномандатному округу на выборах в Госдуму. В интервью «Газете.Ru» Ширшина заявила, что не будет рассматривать такие варианты, пока не исчерпает все возможности остаться мэром.

Сегодня мэра Петрозаводска Галину Ширшину решением горсовета отправили в отставку. Депутаты посчитали, что последние месяцы она пренебрегала своими полномочиями. На заседании было представлено 30 тыс. подписей горожан за ее отставку. Но многие считают, что на самом деле Ширшину сняли за самостоятельность, которая не нравилась губернатору Александру Худилайнену и другим чиновникам региона.

— Губернатор Карелии Александр Худилайнен утверждает, что решение о вашей отставке — это инициатива депутатов. Но сегодня он выступил в его поддержку. Многие считают, что именно губернатор и стоит за происходящим. В чем причина вашего конфликта?

— Я была не готова соглашаться на условия, которые республика выставляла городу. Мне это совесть не позволяет. Это касается бюджета, непродуманной и безграмотной передачи полномочий, межбюджетных отношений по дорожному фонду, который наполняют в том числе петрозаводчане, да много чего…

Повлияло и то, что мы очень серьезно и качественно подходили к проверке документов объектов строительства, в которых проявляла интерес республика. Мы работали исключительно прозрачно и в рамках закона.
А губернатор менять свой стиль работы был не намерен. Видимо, решили что-то делать. Теперь пусть суд решит, насколько законна эта отставка.

— Вы будете опротестовывать решение?

— Этим займутся юристы администрации, я сама займусь этим с понедельника. А сейчас возьму пару дней на отдых.

С сегодняшнего дня я официально в отпуске. Это решение я приняла, чтобы не было никакой смуты по поводу того, кто и до какого момента будет подписывать документы и т.д.

Хотя в решении Петросовета четко значится 25-е число, так что сегодня мой последний рабочий день. И у меня по закону есть десять дней на обжалование решения.

— На какие пункты закона будете ссылаться?

— Понимаете, есть два момента. Первый — это процедурный. Возможно, они что-то нарушили, и это сыграет в мою пользу. Именно по этим моментам в суде отбился мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Он как раз по процедурным моментам отбился.

Второй момент — мне ставили в претензию неисполнение полномочий в течение трех и более месяцев. Я абсолютно с этим не согласна. Так что внимательно послушаю, что юристы скажут.

— Считаете, что сделали все, чтобы остаться в своей должности?

— Не просто чтобы остаться — я сделала все, чтобы быть эффективным мэром. Это сто процентов! И я очень благодарна людям, которые со мной работают. Результаты нашей работы, которые сейчас обсуждают, были достигнуты в сложной экономической ситуации, и это благодаря моей команде.

— Многие федеральные эксперты считают, что теперь у вас отличные возможности поучаствовать в предстоящих думских выборах и выиграть по одномандатному округу. Планируете такое развитие событий?

— Я об этом не думала, потому что в этом нет смысла, пока есть работа и ответственность.

Сейчас я намерена через суд восстановиться на работе и продолжить ее еще хотя бы в течение двух лет.

Я понимаю, что нужно делать, какая ситуация в городе и республике. Намерена завершить те темы, которые мы начали. Это и программа развития застойных территорий для расселения аварийного фонда, модернизация уличного освещения. Это вызывает негатив у депутатов, но с этим надо работать дальше. Есть и другие проекты.

Если вернуться не получится, тогда буду думать.

На позапрошлой неделе мне звонил лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Его слова поддержки очень важны для меня. И вообще эта партия и на федеральном, и на местном уровнях постоянно помогала мне. Но и они понимают, что сейчас нет смысла обсуждать такие вопросы, потому что я мэр города и надеюсь им остаться!

— Но при негативном развитии событий из политики не уйдете?

— А что значит политик? Стать депутатом Петросовета? У меня была такая возможность в прошлом, я ей не воспользовалась. Быть депутатом республиканского заксобрания? То же самое. В команде «Яблока» мы помогали людям избираться на эти должности, но, к сожалению, я вижу, что с ними часто становится, когда они добиваются такого уровня.

Я не готова отказаться от своих убеждений и позиции.

Вопрос про политику слишком широкий, чтобы на него отвечать. А конкретного предложения пока не было.

— Откуда взялись те 30 тыс. подписей горожан за вашу отставку?

— Человек, который их принес на сессию, работает замдиректора одной из спортивных школ. Если бы вы увидели его заработную плату и премиальные, то поняли бы, что за эти деньги можно было собрать и 50 тыс. подписей.

Недавно у меня была интересная встреча с почетными жителями города. Я их поздравляла с Новым годом. Одна из них — это руководитель общественной организации инвалидов. Депутаты постоянно ссылаются на то, что она выступает за отставку Ширшиной. Я посчитала очень важным объяснить ей ситуацию с предоставлением муниципальных площадей. А она в ответ сказала, что проблему надо решать, при этом она сказала, что не подписывалась нигде за мою отставку.

Так что не хочу ничего ставить под сомнение, может, и есть те 30 тыс. человек, которые считают, что не должна быть я мэром города. Но я этого не ощущаю ни по обращениям в свой адрес, ни по звонкам на «горячую линию».

Я готова встречаться и говорить с жителями Петрозаводска по любым вопросам и объяснять, что может администрация для решения тех или иных проблем.

— Вы входите в рабочую группу по социальным НКО во главе с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Федеральный центр не пытался оказать вам поддержку в этой ситуации?

— Вопрос в том, а должен ли он мне помогать? Их задача — работать с субъектом. Я это прекрасно понимала и готова к этому. Какой-то особой поддержки я не ощущала, но это не является их ответственностью или необходимостью, я бы так сказала.

Что думаешь?