Асада накроют Хиджабом

В ООН пройдет обсуждение резолюции ООН по Сирии

Александр Братерский 18.12.2015, 16:09
Muzaffar Salman/AP

Резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии, которая положит начало политическому урегулированию в этой стране, несмотря на определенные разногласия, скорее всего, будет принята в пятницу: ее поддерживают главные игроки — Россия и США.

В Нью-Йорке в пятницу пройдет международная встреча по Сирии с участием России и США, где будут согласованы основные принципы сирийского урегулирования и принята резолюция ООН, которая подведет правовую базу под урегулирование конфликта. Во встрече примут участие 20 стран региона. Основой для урегулирования станет резолюция, которая опирается на венские документы, принятые на встречах между главами дипломатических ведомств США. Эти документы, в свою очередь, опираются на женевское коммюнике от 2012 года, в нем говорится о формировании «переходного управляющего органа», который «будет в полном объеме осуществлять полномочия исполнительной власти». В его состав должны войти члены кабинета сирийского правительства и оппозиции, а сам орган «должен быть сформирован на основе взаимного согласия».

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в процессе работы над резолюцией ООН возникли некоторые трудности и работа над документом «ведется непросто». По словам Чуркина, первоначальное обещание США, «что это будет действительно очень короткая резолюция, которая буквально текстуально будет повторять два венских документа, это обещание не сбывается».

В четверг президент России Владимир Путин, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что Россия поддерживает проект резолюции США по политическому урегулированию в Сирии. Он отметил, что российский план «в ключевых аспектах» совпадает с планом США. Путин вкратце изложил основные положения в резолюции США по Сирии — это работа над созданием новой сирийской конституции, создание инструментов над контролем за выборами, а также проведение самих выборов.

Парламентские выборы в Сирии запланированы на первую половину 2016 года, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, передает РИА «Новости». «Мы надеемся, что выборы пройдут в первой половине 2016 года», — сказал он. Говоря о возможных выборах президента страны, Микдад отметил, что действующего главу Сирии Башара Асада избрали с большим доверием к нему народа страны, в то время как заявления ряда государств о необходимости смены президента рассматриваются в Сирии как «объединение их с террористами для давления на руководство страны».

Президент Путин заявил на пресс-конференции, что будущее Сирии будет решать сирийский народ, однако наблюдатели за ситуацией считают, что поддержка Россией резолюции США говорит о том, что обе стороны договорились о судьбе сирийского президента Башара Асада. «Россия говорит высокопоставленным американским дипломатам, как и когда Асад должен уйти со своего поста. Этот план приемлем для госсекретаря Керри, и сейчас он должен продать его американской элите», — полагает эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик.

О том, что такая договоренность существует в кулуарах, сообщили Reuters несколько западных дипломатов, знакомых с ходом переговоров. Один из них сообщил агентству, что россияне пока не готовы обсуждать этот вопрос публично, однако список потенциальных преемников у них имеется.

Речь может идти о том, что после проведения выборов, в которых не примет участия сам Асад, сирийский лидер сможет безопасно покинуть страну: ему и его семье будет гарантировано непреследование со стороны новых властей.

Возможно, именно такие условия собирается выдвинуть Асаду на переговорах делегация сирийской оппозиции, сформированная для переговоров. Делегацию оппозиции возглавит бывший премьер-министр страны Рияд Фарид Хиджаб, который стал самым высокопоставленным чиновником правительства, перешедшим в оппозицию. Владимир Ахмедов, cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН, который лично знает Хиджаба, считает этот факт «позитивным». «Хиджаб — одна из крупных фигур, перешедших на сторону революции. Он хозяйственник и предлагает конкретные меры для восстановления страны. Это не тот человек, который будет все разрушать, он возьмет все хорошее из прошлого», — говорит Ахмедов. По его данным, экс-премьера рассматривали как одну из фигур, которая может сменить Асада.

Рияд Фарид Хиджаб — с 23 июня по 6 августа 2012 года премьер-министр Сирийской Арабской Республики
Рияд Фарид Хиджаб — с 23 июня по 6 августа 2012 года премьер-министр Сирийской Арабской Республики

Хиджаб — мусульманин-суннит, он занимал различные правительственные должности во время правления Башара Асада, был губернатором, министром сельского хозяйства, а затем премьер-министром его правительства. Он считался убежденным сторонником Асада и даже участвовал в подавлении антиправительственных волнений в 2012 году, однако пересмотрел свои взгляды и примкнул к оппозиции. В интервью иностранным СМИ уже в качестве оппозиционера он заявил, что Сирией правит «режим убийц».

В качестве координатора переговоров Хиджаба выбрали две трети из 34 делегатов различных групп сирийской оппозиции, которая провела на прошлой неделе встречу в Аль-Рияде. На переговорах Хиджаб будет представлять как светские, так и относительно умеренные исламистские группы сирийской оппозиции.

Сам Асад, который считает экс-премьера предателем, вряд ли будет встречаться с ним, есть предположение, что в переговорах примет участие представитель Асада. У самого Хиджаба есть немало связей в сегодняшнем сирийском истеблишменте, и он может стать компромиссной фигурой при переходе власти. «Он наиболее подготовленный кандидат, имеющий большой опыт работы во власти, в отличие от других политических фигур, живущих за границей и не имеющих реального переговорного опыта», — сказал Reuters на условиях анонимности один из лидеров политической оппозиции.

Ранее в Иордании, где Хиджаб проживает вместе с семьей, с ним встречался глава МИД России Сергей Лавров. «Нам важно использовать эту возможность, чтобы услышать ваше мнение о том, что происходит в стране», — сказал в то время Лавров.

Переговоры между правительственными силами и оппозицией должны начаться не позже 1 января 2016 года, а сами выборы — пройти в ближайшие 18 месяцев. Правда, эксперты отмечают, что силы, которые придут к власти в результате этой победы, не смогут контролировать всю территорию страны, так как во многих ее частях господствуют боевики-исламисты. Вместе с тем стороны надеются, что в случае, если власть в Дамаске окажется в руках новых людей, это поможет улучшению координации усилий между различными силами, которые ведут борьбу с исламистами.

Накануне встречи поздно ночью по московскому времени Совет Безопасности ООН принял совместную резолюцию США и России по борьбе с терроризмом, где говорится, что все организации, которые оказывают поддержку террористическим группировкам «Ан-Нусра» и ИГ (обе запрещены в России), ждет включение в черный список.