«Значит, он профессиональный зачинщик»

Впервые за участие в несанкционированных акциях Ильдару Дадину дали три года колонии

Владимир Дергачев, Елизавета Маетная 07.12.2015, 19:55
Зураб Джавахадзе/ТАСС

В России впервые осудили по новой уголовной статье «Неоднократные нарушения на митингах». За участие в несогласованных акциях Басманный суд приговорил активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима, хотя даже прокурор просила дать ему два года. Дадина арестовали прямо в зале суда и, по словам его адвоката Ксении Костроминой, увезли в неизвестном направлении. Дадин не признает свою вину и говорит, что «участвует в мирных акциях без оружия».

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила 33-летнего Ильдара Дадина к трем годам общего режима, признав его виновным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). После этого активиста сразу взяли под стражу.

Дадину дали три года, несмотря на то что на прениях в понедельник прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима.

Обвинение вменяет Дадину участие в четырех несогласованных протестных акциях: 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В ходе последней из этих акций — несогласованного шествия по Мясницкой улице — он был задержан. 15 января 2015 года его снова задержали за участие в поддержку осужденного по «делу Ив Роше» Олега Навального, брата оппозиционера Алексея Навального. После ареста на 15 суток и обыска дома Басманный суд квалифицировал его действия как уголовное преступление по недавно принятой статье о митингах. 3 февраля Дадина поместили под домашний арест.

В своем последнем слове активист выразил готовность «сесть за убеждения» и сказал, что статья УК, по которой его судят, «антиконституционная» и создана для репрессий.

«На суде Ильдар держался хорошо, он вообще молодец, — говорит его адвокат Ксения Костромина «Газете.Ru». — Судья Дударь огласила приговор полностью, но пока на руки нам его не дали. Как только получим, сразу же будем его обжаловать: мы считаем приговор незаконным и несправедливым. К тому же у нас нечасто случается, чтобы судья давал больше, чем просил прокурор».

После оглашения приговора в зале суда началась потасовка между приставами и группой поддержки Дадина. Из активистов, пришедших поддержать подсудимого, двух человек приставы уложили на пол в коридоре. А еще около десяти вывели из здания суда силой.

Статья УК 212.1 появилась в июле 2014 года, и Дадин стал первым осужденным по ней. До этого за нарушения на публичных акциях привлекали исключительно к административной ответственности, что грозило сроком до 15 суток ареста. Сейчас же за участие в несанкционированных акциях можно получить до пяти лет лишения свободы.

Авторы нового закона — единороссы Андрей Сидякин и Андрей Красов, а также экс-лидер Партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Дадин был наблюдателем на нескольких выборах, регулярно участвовал в протестных акциях: в защиту «узников Болотной», за права ЛГБТ, против войны в Донбассе. 15 января 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo — он стоял в одиночном пикете с плакатом «Je suis Charlie».

Примечательно, что 17 ноября на заседании суда выяснилось, что против Дадина дал показания его собственный отец Ильдус. Он выступал как свидетель обвинения и рассказал, что не общается с сыном уже много лет. «Путин — это, я считаю, стране повезло. Мы не общаемся по идейным соображениям», — заявил Ильдус Дадин.

Отец активиста охарактеризовал своего сына как честного и ответственного: «Он во всем положителен. Но он не в том направлении пошел. Мне это очень жаль как отцу».

«В показаниях на следствии моего отца на 80% ложь», — заявил на суде Ильдар Дадин.

По статье УК РФ 212.1 также возбуждены дела в отношении еще троих активистов — Марка Гальперина, многодетной матери Ирины Калмыковой и пенсионера Владимира Ионова. В феврале правозащитный центр «Мемориал» расценил преследование Дадина, Ионова и Гальперина как политически мотивированное. Адвокаты активистов подали жалобы в ЕСПЧ.

«Две из трех поданных жалоб ЕСПЧ уже зарегистрировал, в пятницу как раз пришли документы из Евросуда, — говорит «Газете.Ru» юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко, который помогает Дадину по административным делам. — По третьему делу жалоба тоже отправлена, но подтверждений о ее получении мы пока не получили.

Во всех жалобах мы пишем о нарушении ст. 6 европейской конвенции — права на справедливое судебное разбирательство. Часть жалоб — одиночные, часть — коллективные.

Теперь, после такого сурового приговора, мы будем добиваться, чтобы им придали статус «приоритетных», то есть применения 41-го правила суда. Например, по «делу 6 мая» (более известное как «болотное дело») — где было много заявителей, проходивших по административным делам, а европейские судьи объединили их все в одно, — приоритетный статус уже получен, жалоба сама коммуницирована, и мы ждем в ближайшее время постановления Евросуда».

В интервью, которые Ильдар Дадин давал после задержаний, он говорил, что у него есть мечта: «В принципе, я хотел бы работать, чтобы была возможность завести семью, содержать ее и жить спокойно».

«Если бы удалось добиться построения правового государства в России, я бы хотел работать сотрудником полиции, — рассказывал он правозащитнице Зое Световой из ОНК Москвы. —

Мне нравится то, что написано в присяге полицейского: «Клянусь защищать закон и граждан». Защищать не чиновника, не своего начальника, а граждан и закон России. Я бы с удовольствием пошел работать в такую полицию».

Депутат Госдумы Игорь Зотов, один из авторов ужесточения законодательства за участие в массовых акциях и митингах, сказал «Газете.Ru», что за делом Дадина не следил, но вынесенный приговор считает справедливым.

«Раз его четыре раза привлекали за участие в митингах, значит, он профессиональный зачинщик, значит, специально порядок нарушал, не всех же привлекают, а его привлекли! — рассуждает депутат Зотов. — Я не знаю, почему судья дала больше, чем просила прокурор, — этот вопрос не ко мне. Но три года колонии — вполне нормальный приговор, я считаю».

Практика подавления уличных протестов взята властями на вооружение в 2012 году. И с тех пор ничего не меняется, замечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Ставка сделана на то, чтобы не допускать уличных демонстраций, «оранжевых революций». Массовых демонстрацией больше нет, последняя была в связи с гибелью Бориса Немцова, когда людей переполняли эмоции. А все остальное уходит в песок, люди не верят в возможность изменений. Они уходят в индивидуальную защиту, замыкаются в себе или идут на компромисс с системой», — заключает эксперт.

В четверг в «болотном деле» появился новый фигурант — анархист Дмитрий Бученков. Его задержали 2 декабря, и Басманный суд оставил его под стражей на месяц, до 2 января. Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года закончились беспорядками и столкновением с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2016 года. Ильдар Дадин — не первый активист, осужденный судьей Дударь. Она продлевала аресты и отклоняла жалобы более десятка фигурантов «болотного дела». Также судья Дударь продлевала содержание под стражей вице-президента ЮКОСа умершего Василия Алексаняна, который был болен СПИДом, туберкулезом и раком лимфосистемы и не получал там адекватного лечения.