Путин открыл Ельцин Центр

Путин и Медведев приняли участие в открытии Ельцин Центра

Валерий Волков, Наталья Галимова, Александр Орлов 25.11.2015, 14:37
__is_photorep_included7916561: 1

Открывшийся в Екатеринбурге Ельцин Центр — это не только дань памяти первому президенту России, но и отражение эпохи радикальных, важных и сложных перемен, а также приобретение опыта, которым нужно гордиться, заявил Владимир Путин, принявший вместе с премьером Дмитрием Медведевым участие в церемонии открытия. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

18.25

Валерий Волков: «Очень неплохая речь Путина. И про неоднозначность эпохи, и про мощь фигуры первого президента, и про гигантские задачи, которые стояли перед ним в те годы. И про путь демократии. Отдельные слова благодарности Наине Иосифовне. Зал хлопает».

18.13

«Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны — эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых, — заявил Путин. — Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им и извлекать, безусловно, из него уроки».

«Экспозиция центра — это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России. Здесь собран и систематизирован огромный уникальный массив документальных материалов. В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени», — отметил президент.

По его словам, Ельцин обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность, понимал весь драматизм преобразований того периода. «Пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал — знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу», — отметил Путин.

«И когда он принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость», — заявил президент.

17.20

Валерий Волков: «Путин с Медведевым и Ивановым все еще в самом музее. Похоже, их тоже зацепило. Иначе вряд ли бы они ходили так долго. Все же это была и их эпоха тоже. И им тоже есть много что вспомнить. Остальные терпеливо ждут. Многие, кстати, вообще не знают, что Путин уже здесь, думают, что он еще летит из Нижнего Тагила. Любопытно, хотя кругом стекло, многие не заметили движения у входа в центр. Все было очень деликатно в целом по охране — никто никого в стороны не раскидывал. Вот, кажется, идут последние минуты ожидания. Всем интересно, что скажет Путин о такой неоднозначной ныне для страны и для него самого теме, как девяностые, и о фигуре Ельцина — о человеке, который открыл путь Путину».

16.50

Андрей Макаревич поделился своим мнением о Ельцин Центре.

16.31

Путин, Медведев и Иванов появились. Все вместе. Их встретили Наина Ельцина и Владимир Шевченко, и они сразу пошли осматривать экспозицию.

16.27

Готовность номер один. Все замерли в ожидании Путина. Шевченко (справа) в привычной для себя роли — следит за протоколом.

15.56

Валерий Волков: «Были ли у Ельцина ошибки? Полно. Но они случались от того, что он делал. Как понимал, как умел.

Но он точно, знал, от чего он хочет увести страну. Он серой беспросветности, от полуголодного существования без смыслов и возможности проявить себя, от партийного лицемерия, когда больше всех имели те, кто громче всех кричал про дело Ленина. Когда именно такие рвались за границу и получали выездные визы. Привозили чемоданы того, что советский человек в глаза не видывал, и снова начинали клясть треклятый Запад. Чтобы снова иметь возможность там оказаться и купить магнитофон, нормальную одежду, кассеты с музыкой и фильмами.

Именно Ельцин избавил нас от этого многослойного лицемерия. Да, мы заплатили высокую цену - ломались социальные статусы, обесценивались сбережении — у кого были, главные люди страны типа начальников овощебаз, директоров магазинов и техцентров, становились обычным обслуживающим персоналом, а не королями мира, коими были прежде. Но стало можно говорить и писать, не оглядываясь на порицание парткомов и профкомов. Стало можно кричать о несправедливостях. До этого они были молчаливыми.

15.45

Все экспонаты музея — оригиналы. Лишь единичные представлены копиями. Есть вещи уникальные. Например, аудиозапись выступления Ельцина на пленуме ЦК в октябре 1987 года, после которой, собственно, он и стал опальным политиком. Ее случайно нашли в архивах — впрочем, нетрудно догадаться, кто тогда все записывал...

15.30

Внутри Центр сделан в виде кругов — люди двигаются по кругу, как бы проходят историю, перелистывают страницы. От новгородского вече, через реформы Петра, Александра I, затем Александра II, Сталина, Хрущева, до России времен Ельцина. Первый этаж так и называется — «Лабиринт истории»: Россия в поисках свободы на протяжении XX века. Второй — семь поворотных дней новейшей истории. Отпуск цен, приватизация, президентские выборы 1996 года, заканчивается все обращением Ельцина 31 декабря 1999 года «Я ухожу...».

15.15

Александр Волошин (глава администрации президента в те годы), Татьяна Юмашева, Джахан Поллыева (спичрайтер Ельцина), на заднем плане — Игорь Игнатьев (руководитель пресс-службы президента Ельцина)

15.00

Начало мероприятия задерживается пока на 20 минут, и это не предел. Ждем президента, который в настоящее время проводит закрытое совещание на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. В лучшем случае задержка составит полтора часа. С утра Путин сделал ряд заявлений по Турции в связи со вчерашними событиями.

14.55

А вот и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Наина Ельцина встретила его лично. И его тоже расспрашивают про Турцию. «Мы туда ничего не поставляем, на нас это никак не отразится. Мы туда нефть не поставляем», — отметил Сечин. «Для меня Ельцин — это переезд из Петербурга в Москва и, скажем так, работа по направлениям, которыми я никогда ранее не занимался», — пояснил он.

14.50

«Ельцин дал свободу России, ее экономической деятельности», — комментирует фигуру первого президента России глава ВТБ Андрей Костин.

Конфликт между Россией и Турцией не отразится на российской экономике, считает глава ВТБ Андрей Костин. «В долгосрочном плане ситуация выправится. Политического кризиса не будет. Мировое сообщество тоже взвешенно оценивает мировую ситуацию, не мы виновники этого напряжения», — уверен он.

14.45

В сущности, это первый музей в России, сделанный как лучшие западные образцы типа Tate Modern в Лондоне или знаменитого Newseum в Вашингтоне. Впрочем, Ельцин Центр, собственно, во многом и отстраивала компания, делавшая Newseum. Многие посетители Центра наверняка ничего подобного не видели. В музее многое можно потрогать, послушать, зайти под «звуковой душ», войти в московский троллейбус тех лет... Это не картины на стенах и не бумаги под стеклом. Это атмосфера тех лет. Дух, звуки, телевизоры и прилавки, флаги и баррикады.

14.41

На строительство Ельцин Центра всего из бюджета было выделено 4,98 млрд руб., включая приобретение здания. Также Минфин выдал Свердловской области кредит, но его необходимо будет погасить, эти цифры привела заместитель исполнительного директора Фонда Ельцина Людмила Телень.

14.36

Президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин Центр) открывается в среду в Екатеринбурге. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.