Кого слушает президент

Мариупольский шок

Что происходит в разрушенном пригороде Мариуполя

Дмитрий Кириллов (Мариуполь), Владимир Дергачев 18.08.2015, 00:22
Последствия обстрела Мариуполя Сергей Ваганов/AP
Последствия обстрела Мариуполя

В донбасском Мариуполе объявлен траур по погибшим мирным жителям в поселке Сартана. Артобстрел стал шоком для Мариуполя, который не бомбили со времен минских переговоров в феврале. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Сартане и узнал, что думают о причинах обстрела местные жители и силовики, а также почему Киев и ДНР готовятся к скорому наступлению.

Военные действия, возобновившиеся в Донбассе с новой силой, это прежде всего ожесточенные артиллерийские дуэли. И только потом война видна по работе беспилотников, групп РЭБ (радиоэлектронной борьбы), разведывательно-диверсионных групп и т.п.
В ночь на понедельник мощно работала украинская артиллерия в Мариуполе. Настолько мощно, что тряслись стекла в центре города, а на окраинах во всех дворах ревела сигнализация машин. Так же мощно работала артиллерия и с другой стороны. Как минимум в двух домах Сартаны, которые пережили прямые попадания, часы остановились. На часах — 22.11. Украинские военные начали стрелять через час, чтобы подавить вражеские батареи, бьющие по пригородам. На ответный огонь ВСУ официально нужно запрашивать разрешение Киева.

Как обстреляли Сартану

Степан Махсма показывает Сергею Таруте районы падения снарядов. За ними импровизированный штаб украинской МЧС
Степан Махсма показывает Сергею Таруте районы падения снарядов. За ними импровизированный штаб украинской МЧС

Сартана — это большое греческое село в немаленьком Ильичевском районе города Мариуполя. Мы добрались туда «на хвосте» у народного депутата Верховной рады от Мариуполя Сергея Таруты. Успели увидеть доклад командовавшего здесь генерал-лейтенанта Анатолия Сиротенко. По его словам, по поселку били четыре батареи.

«Прилетело 64 снаряда, часть упала на пустырях между домов и чуть за окраиной, — рассказывает поселковый голова Сартаны Степан Махсма. — Три десятка приземлилось непосредственно в застройке, 54 дома повреждено. Погибли двое, шестеро получили ранения, в том числе девочка 11 лет. Ей ампутировали правую ножку ниже колена».

«Другой хлопчик работает диспетчером в мариупольском РЭСе, и тут такая беда, — продолжает Махсма. — Жена в тяжелом состоянии в больнице, причем врачи пока гарантий никаких не дают, и с ребенком такое… Все шесть наших пострадавших прооперированы, взрослые в 4-й городской больнице и девочка в 3-й. Мы «четверке» доверяем. В прошлый раз туда все 17 пострадавших попали и всех вытянули. Пусть они и на отшибе, но к раненым уже адаптировались, собирают при необходимости консилиумы и ни одного нашего не потеряли».

У Махсмы и Сартаны большой опыт жизни под обстрелами. Год назад залпом «Града» на северо-западной окраине поселка накрыло похоронную процессию — девять погибших. Потом был обстрел из минометов в феврале 2015-го — это те самые 17 раненых. По их словам, в феврале хоть как-то было понятно, что и зачем прилетало. На окраине поселка была воинская часть, целились в нее, один залп накрыл машины военных, пара других легла среди домов.

Степан Валерьевич, как уважительно зовут молодого, но уже седоватого мэра местные греки, показывает четыре точки падения снарядов на карте. Все они на западной окраине села — той, что со стороны Мариуполя. Село оказалось между двумя огнями. Сначала снаряды летели от Талаковки над селом и «сыпались» на жилую застройку. А потом оперативно от Мариуполя ударили украинские «Грады», и ракеты тоже полетели к Талаковке над селом.

«Пара погибших на Красноармейской жилье там снимала, — грустно роняет Махсма. — Так там два снаряда легли по обе стороны дома. Они, видать, от окон уже бежали. Девушке затылок осколками снесло и руку с плечом оторвало, а мужчина… Что тут говорить».

На улице Извилистой прямые попадания в дома 4а и 5а, совсем не соседние. Возле первого мы встречаем замкомандующего сектора зоны АТО «М» полковника Водолазского и незнакомого полковника-сапера, которые горячо объясняли жителям, откуда к ним летят снаряды и почему в этом не виновата украинская армия.

Полковнику-саперу приходилось трудно. Настроения тут разные. «Что вы тут стреляете, — кричит жительница дома на Извилистой улице. — Мы б вам сказали, но посадят же. Вон листовки про бытовых сепаратистов на каждом шагу! Чего вспышка была перед стрельбой?»

Полковник отвечает, что было замыкание проводов и искрило от этого. Но его слова никого особо не убеждают. Позже встретили двух дедов-греков, которые пришли к другу посмотреть на его дом. Дом поврежден несильно: осколками посекло стены. «Вы правду о нас рассказывайте, — говорил один из старых греков. — Кто стрелял, мы и так видим!»

На вопрос, а кто стрелял, отвечает: «Тут все время наши в наших стреляют! А кто наши? Во черт, наши как раз не стреляют. Мы ж тут греки все…»

Самый старый грек со слуховым аппаратом все пытался докричаться о своей правде до МЧС, людей ОБСЕ и особенно до Сергея Таруты. Депутат все пытался заставить наблюдателя ОБСЕ сказать жителям, откуда прилетели снаряды. Тщетно! Наблюдатель, до того отгонявший от себя фотографов на английском, вдруг высказался на приличном русском: «Мы все доложим в своих отчетах. А с людьми и войной пусть разбираются политики, читая наши отчеты. Это они пусть решают проблемы!»

Из-за забора появился крепкий дед в красной бейсболке с символикой коммунистической партии: «Да с востока к нам прилетело! А над нами в ответ точно «Грады» били, я ж на них служил! Слава богу, что подвал у меня был и с женой выбежали из спальни. Стена, кровать, подушки — все в осколках. В шифоньере всю кожаную одежду посекло!» И вдруг начинает плакать.

Поблизости, в огороде у грустной старушки, стоявшей у своей хаты, приземлилось два снаряда по 122 мм. Взрывами разбросало арбузы и сорвало дверь на туалете в огороде.

Сапер Виктор в это время объясняет особенности политической жизни на Украине: «Янукович и все местные под себя гребли только! Посмотри на стену! Где еще в Украине саманные (глинистый грунт с соломой) дома сохранились? Разве что в Одесской области чуть. Нищета везде! Устроили из Донецка Москву, какую-то сияющую, а вокруг беднота и рабская покорность!» Хотя полковник не очень убедителен, Сартана по местным меркам село зажиточное.

Полковник Виктор и соседи
Полковник Виктор и соседи

Сапер объясняет появление воронок: «Так бывает, если пара орудий вместе бьют. Вот снаряды рядом и ложатся. Тут все ясно — направление строго на восток. Но оно было не единственным. Я видел воронки от снарядов, прилетевших с северо-востока. Я думаю, были цели основные и провокационные. Стрельба с северо-востока должна была породить у местных подозрения на ВСУ. Но вот вы видите наши пушки? Здесь или в Мариуполе? Мы не стреляем из городской застройки и сел, в принципе! Никто не может сказать, что видел наши орудия в жилой застройке. А эти бьют!»

Полковник Виктор только что обследовал овчарню за речкой. Туда на «пустырь» тоже прилетели снаряды и перебили два десятка овец. Военный записал видео на свой смартфон и показывал его всем.

События в Сартане — это сильный шок для жителей Мариуполя, который не получал снарядов в свои жилые дома с зимы, периода февральской кампании в Дебальцево и подготовки ко вторым минским переговорам.

Штаб обороны Мариуполя традиционно собирается в ДК «Молодежный» по понедельникам. Туда кроме гражданских властей и представителей всех силовых структур также пускают общественников и всех желающих. Там не могут ответить на вопросы жителей, можно ли им ночевать этой и следующей ночью дома. И на вопрос рыдающей женщины из микрорайона Восточный: «Как мне спать? Не забудьте про Восточный!» Через район идут украинские батареи «Градов» и тяжелых орудий, и каждую ночь бьют куда-то на восток.

В этом основное отличие новой фазы войны: системы залпового огня никто уже от ОБСЕ не прячет. Они «работают» быстро, точно и у всех на виду.

У украинцев появилась техника, обувь, форма, боевой опыт и уверенность в себе. Теперь здесь уже явно не боятся наступления. Мало того, складывается впечатление, что этого наступления с нетерпением ждут.

Настроения в Донецке

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР тоже накопились качественные изменения. О притоке небывалых сил «военторга» ранее «Газете.Ru» рассказал ополченец из ДНР, координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский.

В ходе выстраивания военной иерархии в Донецке заработала военная система из двух корпусов с четными и нечетными бригадами (в зависимости от донецкой или луганской «прописки»). Здесь тоже о наступлении говорят все. «Я вчера была в парикмахерской и рвала зуб в стоматологии. Все, и там, и там, говорят о наступлении ДНР, которая на выходных начнет движение к границам Донецкой области!» — рассказывает школьная учительница из Донецка.

Официальная риторика становится все более алармистской. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что развитие событий последних дней «очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям», как было в прошлом августе и в этом феврале перед Минском-1 и Минском-2. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что минские соглашения по Донбассу сорваны и «расслабляться не стоит». Представитель ДНР в минской группе Денис Пушилин говорил, что такого сильного огня по городам ДНР уже давно не фиксировалось и при повторении подобного армия республики перейдет в наступление и отбросит силы АТО от городов. Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер призвал в ближайшие недели собрать военных представителей обеих сторон и ОБСЕ.

«Газета.Ru» сообщала о мобилизации сил ДНР еще на прошлой неделе, но до последнего времени в республике это отрицали. И только после нескольких дней столкновений донецкие власти признали, что привели ВС в боевую готовность для отражения возможного наступления сил АТО.

Об этом 17 августа на брифинге заявил представитель минобороны республики Эдуард Басурин.

Складывается абсурдное впечатление, что весь город знает, кто и когда будет наступать. Хотя удобных направлений для наступления на карте не просматривается. А в артиллерии примерный паритет. Украина с декабря строила укрепрайоны по всему периметру ЛДНР. Миллиард гривен вложила не только в сталь и бетон, но и в минные поля, запасные артиллерийские позиции и прочие неприметные особенности рельефа. И формат артиллерийских дуэлей, когда батареи стреляют и прячутся, не предполагает возможности массированного взлома такой обороны с помощью артиллерии.

На луганском фронте пока намного спокойнее, чем на донецком, куда легла основная тяжесть боев.

«На луганской [линии фронта] — мелкие стычки. В ближайшее время начнется наступление — либо в конце этого, либо в начале того месяца, — говорит «Газете.Ru» комиссар бригады «Призрак» Александр Крот. — Со стороны украинцев ведется снятие своих же минных и бетонных заграждений, что по всем правилам войны является свидетельством скорого наступления».

В поселке нет света, газа, на дорогах осколки и сбитые деревья. Но восстановительные работы идут без перерыва
В поселке нет света, газа, на дорогах осколки и сбитые деревья. Но восстановительные работы идут без перерыва

Эскалация ожидаемо началась, поскольку минские соглашения не выполняются почти по всем пунктам, считает военный аналитик и сторонник самопровозглашенных республик Борис Рожин. По его словам, стороны, прикрываясь «минской» риторикой, продолжают мобилизовать войска и укреплять линию фронта. На фронте активно используются запрещенные соглашениями гаубицы, минометы, реактивная артиллерия.

«Если дипломатический выход не будет найден, а обстрелы продолжатся как в последние дни, произойдет военная эскалация, — говорит Рожин. — Не исключено, что будут локальные попытки изменить линию фронта для одной из сторон. Естественно, каждая сторона будет пытаться представить противника как агрессора, а себя — проводящей контрнаступление».