«Правый сектор» попросил прощения

Лидер «Правого сектора» просит амнистировать заблокированных под Мукачево бойцов

Владимир Дергачев 17.07.2015, 22:29
REUTERS/Stringer

Конфликт в украинском Мукачево близится к разрешению. Лидер «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России) Дмитрий Ярош заявил, что несет ответственность за произошедшее в Мукачево, и предложил Киеву амнистировать бойцов. В случае отказа он угрожает сопротивлением и протестными акциями.

«Я осознаю и свою ответственность за то, что там произошло, — цитирует Яроша «112 канал». — Они мои побратимы, я воевал с ними, брал Карловку, Авдеевку, Пески, был под обстрелами, ел из одного котелка, и отказываться от них мы не будем. Еще осенью прошлого года я обращал внимание властей на то, что фронтовики, которые возвращаются оттуда, с «передка», по-другому видят мир, и если власть не наведет радикально порядок в государстве, не решит вопросы, наиболее болезненные для украинского народа, тогда они будут наводить порядок по-своему, на свое видение».

По словам Яроша, когда бойцы ПС открыли огонь, «они воевали с системой, воевали, как считали нужным, как до этого они воевали на фронте».

Ярош предложил амнистировать бойцов «Правого сектора», открывших стрельбу в Мукачево, в обмен на вступление ПС в вооруженные силы Украины: «Они могли бы кровью смыть ту вину, которая на них лежит. А именно то, что они поддались на провокацию». Глава ПС говорит, что свою роль сыграло не зарегистрированное со времени прошлогодней революции оружие, которое попало к бойцам. Теперь же Ярош и его люди готовы выявлять незарегистрированное оружие и доставлять его в зону АТО.

В случае же штурма заблокированных в лесу бойцов они готовы защищаться, говорит Ярош. Он удивляется, что на борьбу с парой десятков человек силовики бросили спецназ с авиацией и бэтээрами: «в каждой деревне по пять штук».

Конфликт в Закарпатской области начался 11 июля. Бойцы ПС заняли территорию комплекса «Антарес», однако им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы «Воля народа», экс-нардепа Партии регионов Михаила Ланьо. В результате перестрелки с использованием пулеметов и гранатометов (которые бойцы ПС вывезли из зоны АТО) погибли три человека и 11 получили ранения. Из них двое погибших и четверо раненых — члены ПС. Остальные — милиционеры и местные жители.

Поводом для перестрелки стали претензии ПС к нардепу Михаилу Ланьо, которого правые обвинили в контрабанде. В свою очередь, нардеп рассказал, что «Правый сектор» попросил устроить их бойцов в санаторий.

Закарпатье из-за своего географического положения считается контрабандистским раем. Большинство экспертов связало перестрелку с борьбой правых, местных элит и силовиков за контроль над контрабандистскими потоками.

После перестрелки украинские власти бросили в бой подразделения национальной гвардии и бронетехнику. Трое бойцов ПС, подозреваемых в причастности к нападению, 15 июля были арестованы. В ответ сторонники ПС ушли с фронта борьбы с сепаратистами. Также они устроили пикеты в разных регионах с требованиями: освободить их от преследования, лишить Ланьо депутатской неприкосновенности, отставить главу МВД Украины Арсена Авакова, лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука (которого на Украине считают близким к Владимиру Путину) и начальство закарпатских милиционеров.

Власти быстро отреагировали на конфликт. В интервью зарубежным СМИ глава правительства Арсений Яценюк заявил, что чиновники и правоохранители в Закарпатской области поддерживают контрабандистов. Также премьер потребовал уволить сотрудников региональной таможни. Одного из возможных виновников конфликта нардепа Михаила Ланьо не пустили в Италию, пока как свидетеля.

Президент Петр Порошенко в пятницу снял с должности всех глав районных администраций Закарпатской области. Ранее он назначил главой Закарпатья Геннадия Москаля, который уже возглавлял управление МВД в этом регионе. Москаль имеет имидж жесткого силовика и человека, радикально боровшегося с контрабандой в зоне АТО. Новый губернатор уже обвинил в коррупционных связях с бойцами ПС областную прокуратуру.

Российские государственные СМИ подают историю как масштабный конфликт Киева с силами радикалов, открытие на Украине второго фронта, который ослабит позиции Киева на минских переговорах.

На конференции в пятницу Ярош анонсировал экстренный съезд ПС в столице на Майдане против «информационной дискредитации» со стороны Киева, который должен состояться на следующей неделе. Командир Добровольческого украинского корпуса ПС Андрей Стемпицкий говорил, что около тысячи бойцов движения воюют на передовой и несколько тысяч находятся в запасе. Однако, как показали предыдущие акции ПС, организация реально не способна на массовые протесты.

Ярошу так и не удалось поднять в свою защиту другие добровольческие батальоны с фронта, а все его текущие угрозы дестабилизировать ситуацию пока напоминают попытки выторговать почетную капитуляцию.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что конфликт уже исчерпан: в лесу под Мукачево заблокировано менее десятка бойцов. По словам эксперта, история идет к концу, превращаясь в локальную операцию по поимке небольшой группы преступников.

Фесенко трактует заявления Яроша как примирительные и подчеркивает, что глава ПС не контролирует все региональные ячейки, включая закарпатскую: «Ярош играет конструктивную роль, он много сделал для того, чтобы конфликт не получил развитие, в ПС были и горячие головы, готовые начать войну с милицией, но он их остудил. Теперь конфликт локализован, пикеты ПС почти декоративны».

Инцидент в Мукачево может стать началом масштабного разоружения неконтролируемых центральными властями вооруженных формирований. Соответствующий приказ президент Украины Петр Порошенко дал МВД и СБУ. Подобные же процессы идут на фоне минских соглашений в самопровозглашенных республиках Донбасса – однако в гораздо более жестких формах.