Кого слушает президент

В подвалах Донбасса

Почему МИД РФ не может помочь россиянам в Донбассе

Владимир Дергачев, Александр Братерский 06.07.2015, 23:29
Ополченец ДНР в подвале в ожидании артобстрела в поселке Семеновка Андрей Стенин/РИА «Новости»
Ополченец ДНР в подвале в ожидании артобстрела в поселке Семеновка

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался официальный ответ МИД РФ, в котором объясняется, почему российские власти не могут оказать помощь россиянам, арестованным в Донбассе. За время конфликта в регионе множество россиян, уехавших в ЛНР и ДНР, были арестованы местными силовиками. Одним из таких оказался бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов.

Ответ МИД РФ адресован Людмиле Степановой, которая послала запрос в дипломатическое ведомство с просьбой установить местонахождение российского гражданина Бориса Борисова, а также проверить его здоровье.

В конце мая Борис Борисов, в прошлом занимавший пост замминистра иностранных дел самопровозглашенной ДНР, пропал в Донецке. Вскоре источник в руководстве республики сообщил «Газете.Ru», что бывший чиновник был задержан министерством госбезопасности ДНР (МГБ). Официальных комментариев по задержанию местные чекисты не давали.

19 июня Степановой пришел ответ от начальника отдела консульского департамента Дмитрия Баранова, в котором говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут.

.

Сторонники Борисова полагают, что арест стал следствием того, что экс-министр активно критиковал минские соглашения в социальных сетях. Борисов был сторонником к тому моменту опального лидера славянских ополченцев Игоря Стрелкова-Гиркина, который настаивал на суверенитете ЛНР и ДНР.

В конце мая параллельно с Борисовым МГБ задержала политолога и уроженца Донецка Романа Манекина. У органов возникли претензии к его петиции с призывом отправить в отставку представителей республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Встретил Бориса Борисова у здания МГБ в Донецке, — рассказал Манекин. — Нас вместе возили на флюорографию, на медкомиссию, что необходимо при оформлении ареста. В отличие от меня, Борис был без наручников. Общался с оперативниками, следователями и со мной вполне свободно».

По его словам, держался Борисов спокойно и корректно, выражал уверенность в скором освобождении.

«В чем конкретно состоят обвинения, предъявленные Борисову, я не знаю. Знаю только, что список обвинений был достаточно объемный: бумаги оформляли в нашем с Борисовым присутствии, оформление его документов заняло больше времени, чем моих, — рассказал Манекин. — Знаю также, что прокуратора республики не сразу подписала документы на арест Борисова (случайно слышал разговор следователя с представителем прокуратуры). О шансах сказать не берусь. Могу сказать только, что после освобождения я написал электронное письмо на имя президента России, в котором выразил недоумение в связи с бездействием МИД РФ в сложившейся ситуации (ареста гражданина РФ на территории ДНР)».

Бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов pravda.ru
Бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов

«Почему власти избрали предельно жесткий вариант, не знаю. Полагаю, что на суд вынести дело Борисова невозможно, но в республике до сих пор действует постановление прошлого года, позволяющее удерживать людей в изоляторе внутреннего содержания (ИВС) до тридцати суток исключительно на основании документа, подписанного прокурором, без суда, — говорит Манекин. — Правда, месяц с момента задержания Бориса уже прошел. Да и оформляли его, судя по всему, не в ИВС, а в СИЗО. Из чего можно предположить, что ему предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления».

С точки зрения права позиция МИД РФ объяснима: Москва официально не признает самопровозглашенные республики. Формально отечественные министерства могут помогать рядовым россиянам в зоне АТО только через посредничество Киева.

Россия уже имеет опыт оказания консульской помощи на территории непризнанных республик. В 2013 году российские власти для этих целей открыли консульство на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что это не означает «признания независимости ПМР».

На такой шаг в Донбассе Россия вряд ли пойдет в ближайшее время: в ПМР консульство было открыто спустя много лет после горячей фазы конфликта.

Как пояснили в департаменте информации и печати МИД России, «продолжающиеся вопреки минским договоренностям боевые действия на юго-востоке Украины объективно затрудняют оказание консульской помощи находящимся в регионе российским гражданам».

В МИДе уверяют, что вопросы, связанные с «соблюдением и обеспечением прав» граждан России на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, «поднимаются в ходе российско-украинских консультаций». По словам собеседника в дипломатическом ведомстве, «соответствующая работа ведется и в отношении обстоятельств, изложенных в обращении Л.В Степановой».

Как освободить заключенного в ДНР и ЛНР

Координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский говорит, что при решении проблемы с заключенными россиянами освободить человека помогают прежде всего личные связи: «Все зависит от того, кто инициатор и какие мотивы. В ЛНР, например, я знаю, вытаскивали за деньги».

По словам военного аналитика и сторонника самопровозглашенных республик Бориса Рожина, также может иметь смысл выйти на российские силовые и гражданские ведомства, которые работают с республиками: «В таком случае в московских кабинетах могут дать отмашку выпустить человека».

Способствовать освобождению может резонанс в СМИ и блогосфере. Рожин привел в пример историю военного эксперта республики Дмитрия Гау, которого в этом году, как и Борисова, посадили после критики минских соглашений.

Собеседник «Газеты.Ru» в российских силовых структурах говорит, что действительно реальных юридических рычагов, чтобы воздействовать на похитителей на территории ДНР/ЛНР, практически нет.

«Юридически это территория Украины, а значит, все взаимодействие должно идти через Киев, но в силу непростых отношений между странами это практически не работает, — согласен собеседник с Рожиным. — В случае похищения надо опираться на личные связи. А лучше — искать выходы на администрацию президента. Так, например, было, когда захватили спецкора «Новой» Павла Каныгина: как только редакция связалась с АП, сразу закрутились все шестеренки, и вопрос довольно быстро был решен.»

Как ранее объяснял глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский, первоначально каждое боевое подразделение в республиках самостоятельно распределяло заключенных «на подвалы». Позже, в процессе госстроительства большинством заключенных стали заниматься центральные силовые органы, однако у многих подразделений до сих пор остается практика держать собственных пленных.

На горячей линии МГБ ДНР сказали, что статистика по заключенным закрыта, и затруднились назвать даже примерные цифры. Рожин оценивает общее количество людей «на подвалах» минимум в несколько сотен и признает, что какая-то часть, помимо откровенных уголовников, была задержана по причине политической нелояльности.

По мнению источников «Газеты.Ru» в республиках, первая категория риска для политического преследования в республиках — идейные революционеры первой волны и ополченцы, критикующие минские соглашения за «слив Новороссии». Обычно проявляющих подобную активность людей обвиняют в работе на украинскую разведку и подрыве государственных устоев республик.

«У нас в Славянске, кстати, подвалы, как и везде, практиковались, но они не были «системообразующим фактором», как теперь в ЛДНР, — написал в фейсбуке ополченец Жучковский. – Порядок обеспечивался в основном за счет авторитета Первого (Игоря Стрелкова. — «Газета.Ru») и «высшей меры» против отъявленных бандитов».

Все претензии российских следователей обычно относятся к украинской стороне, о громких уголовных делах по действиям силовиков ДНР и ЛНР не слышно.

Хотя многие сторонники самопровозглашенных республик требовали от силовиков расследовать, например, действия генпрокуратуры ЛНР. Люди главы республики Игоря Плотницкого расстреляли 1 января командира ГБР «Бэтмен» Александра Беднова вместе с его сторонниками, в том числе гражданами России.

Профессор МГИМО Валерий Соловей не удивлен инциденту с Борисовым: «любая критика — со стороны «ястребов» или «голубей» — считается нежелательной. Заодно и у других отбивают охоту критиковать «единственно правильную линию». Сомневаюсь насчет консульства. Россия как огня сторонится намеков на признание этих территорий. А вести очень просто: позвонить из какой-то московской институции и гаркнуть: «Вы что, хотите, чтобы мы вас сейчас выдали Киеву за преступления против человечности?!»