Белорусы стонут от беженцев из Донбасса

Беженцы с Украины демпингуют на белорусском рынке труда и не хотят соблюдать законы

Денис Лавникевич (Минск) 06.07.2015, 12:07
Женщина с ребенком на территории лагеря для украинских беженцев REUTERS
Женщина с ребенком на территории лагеря для украинских беженцев

Беженцы из Донбасса стали серьезной головной болью для Белоруссии. В начале вооруженного конфликта на Украине их принимали более чем радушно, а теперь официальные лица уже в открытую говорят о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» славянских братьев, выросшей преступности среди украинских мигрантов и заметно усилившейся конкуренции на рынке труда.

Правоохранительные органы Белоруссии все больше напрягаются из-за того, как ведут себя на территории страны вынужденные переселенцы из зоны конфликта в Донбассе. По статистике, число преступлений, совершаемых иностранцами в Белоруссии, составляет около 1,2%. Представители МВД отмечают, что в отдельных регионах России мигранты из других стран виновны в 20% преступлений, а в некоторых странах Европейского cоюза этот показатель достигает 50%. Вроде бы на фоне этих цифр в Белоруссии и преступлений-то будто бы нет. Но это только на первый взгляд. Потому что до недавних пор «преступность приезжих» в Белоруссии не превышала статистической погрешности: из-за низких зарплат страна, мягко говоря, непопулярна у нелегальных мигрантов, они предпочитают Россию.

Однако из-за вынужденных переселенцев с Украины ситуация начала меняться. На регулярных встречах с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун все чаще говорит о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» приезжих украинцев и коренных белорусов. По его словам, с начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов в Белоруссии выросла на 30%.

Плохо себя ведут

«Нехорошее» поведение беженцев с Донбасса, по мнению ответственного за мигрантов чиновника, «связано с понятиями о порядке и свободе, которые в силу определенных обстоятельств закладывались в их менталитет».

«Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, — говорит Алексей Бегун. — Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице.

Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов».

Из-за беженцев с Украины в Белоруссии прямо сейчас возникают две зоны напряженности. Первая — на юге страны, там власти стараются расселять тех, кто приехал с востока Украины легально, с подачей заявления в миграционную службу. Вторая — в Минске, куда стараются переезжать «стихийные» беженцы, перебирающиеся в Белоруссию к родственникам и друзьям.

По официальным данным, только за 2014 год в Белоруссию прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное. 18 июня на пресс-конференции в Минске представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Жан Ив Бушарди сообщил, что за последние два года в Белоруссию прибыли более 100 тыс. граждан Украины — это более 1% населения страны. В результате теперь по количеству украинских переселенцев относительно коренного населения Белоруссия занимает первое место в мире.

При этом, однако, ни один украинец не получил в Белоруссии статус беженца. Они не подпадают под критерии статуса беженцев, потому что не преследуются на территории Украины за политические взгляды или национальную принадлежность.

«Белорус за эти деньги и задницу не оторвет»

Сегодня украинцами полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места сразу заполняются новыми переселенцами. При этом количество тех, кто перебрался с Украины в Белоруссию нелегально, по разным оценкам, достигает 400 тыс. человек.

Конфликты же возникают по нескольким причинам.

Во-первых, украинцы в самом деле плохо вписываются в белорусское общество, в котором законопослушность считается основной добродетелью.

Теперь белорусским милиционерам, встречая мигрантов из Донбасса, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе приходится объяснять гостям особенности белорусского законодательства и обязательность его исполнения. Например, то, что в Белоруссии действительно не принято переходить улицу на красный свет и вообще белорусы очень нервно реагируют на нарушения ПДД. Для жителей Донецкой и Луганской областей это настолько в диковинку, что в итоге некоторых наиболее «вольнолюбивых» приходится депортировать обратно.

Во-вторых, приезжие украинцы начинают теснить местных на рынке труда. В одних случаях все проходит безболезненно, например, в Белоруссии остро не хватает врачей, и вакансии охотно заполняют выходцами из Донбасса. Но чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских. «Украинцы оказываются готовы «шабашить» за деньги, за которые белорус задницу от стула не оторвет», — жаловались местные жители корреспонденту «Газеты.Ru».

При этом в Белоруссии с начала года из-за кризиса стремительно растет безработица. Многие промышленные предприятия уже сейчас работают по два-три дня в неделю либо вообще останавливаются. Соответственно, снижаются и зарплаты, и без того очень низкие в белорусской провинции. В этой ситуации украинцы становятся серьезными конкурентами белорусов на неформальном рынке труда.

Ну а в Минске беженцы с Украины теснят местных торговцев на столичных рынках. Например, на Комаровском рынке в центре Минска украинцы уже заняли значительную часть торговых мест в мясных рядах, что также сопровождалось многочисленными конфликтами.

«Я жила возле Краматорска, у нас оттуда многие уехали. В основном женщины с детьми. Страшно очень было под обстрелами. Я тоже с сыном переехала, у меня в Минске двоюродная бабушка живет, — рассказывает Анна, перебравшаяся в Белоруссию в сентябре прошлого года. — Муж остался там, чтобы совсем дом не оставлять, а то неизвестно, что еще будет. Сейчас пока планов никаких особо не строю, регистрироваться как мигрантка тоже не стала, работаю на рынке. Сын вот только все время к папе просится».

Как все начиналось

Когда конфликт на востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти даже радовались притоку беженцев оттуда.

«Для Александра Лукашенко беженцы из Украины были зримым подтверждением правильности его политики, мол, я в своей стране войны не допустил, я достойную жизнь белорусам обеспечил, потому и бегут к нам — туда, где жить хорошо, — говорит белорусский политик Ольга Карач. — Но с начала года уровень жизни, уровень доходов самих белорусов быстро падает, и в этой ситуации украинские беженцы уже становятся обузой для белорусского общества».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 августа 2014-го подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, бежавшим в Белоруссию. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Причем, что характерно, в президентском указе было оговорено, что для получения социальной защиты представлять свои документы украинцы не обязаны.

Тот же указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Белоруссии. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней.

Тогда же Лукашенко публично заявил, что будет рад приезду украинцев в Белоруссию: «Наша страна испытывает дефицит рабочих кадров определенных специальностей». Эту президентскую мысль развил уже упоминавшийся начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Тогда он заявил, что Белоруссия «существенно выиграет от массового притока беженцев из Украины»: «Поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные граждане соседнего государства, которые активно вливаются в экономическую жизнь страны».

«Переезжают преимущественно семьями, с детьми, — говорил чиновник уже в феврале 2015-го. — Обычно переезжают сильнейшие, более энергичные, более образованные. А в подвалах сидят и чего-то ждут преимущественно пенсионеры. Для нашей страны это, безусловно, позитив. В Беларуси много деревень, которые фактически пустуют, где люди могут работать».

Между тем в 2014 году из Белоруссии депортировали 200 украинцев, всех — за различные преступления. Статистики за первое полугодие 2015-го пока нет.