Нетрадиционные штаты Америки

Верховный суд США разрешил гей-браки по всей стране

Александр Братерский, Андрей Винокуров 26.06.2015, 23:15
Стихийные гуляния гей-активистов в Вашингтоне после решения Верховного суда США 26 июня 2015 года Jim Bourg/Reuters
Стихийные гуляния гей-активистов в Вашингтоне после решения Верховного суда США 26 июня 2015 года

Решение Верховного суда США, узаконившего однополые браки, стало «победой для Америки», заявил президент Барак Обама. Впрочем, в обществе по-прежнему нет полного консенсуса по этому вопросу. В Америке «гей-браки» наверняка станут темой предвыборных дебатов, а в России — антизападной телепропаганды.

Верховный суд США 26 июня вынес решение, согласно которому заключение гомосексуальных браков не противоречит американской конституции.

Оно было принято с перевесом в один голос: пять судей высказались «за», четыре — «против». Такой расклад показателен: в обществе нет полного консенсуса по этому вопросу.

Сторонники однополых браков «просили равного уважения перед законом, и конституция дает им такое право», — заявил судья Энтони Кеннеди. Позицию консервативных выразил член Верховного суда Антонио Скалиа, который назвал такое решение «насилием над американской системой и угрозой для демократии».

Сейчас, по статистике, в США проживает 9 млн представителей ЛГБТ-сообщества. Согласно майскому опросу Gallup, 60% американцев одобряют гей-браки, 37% выступают против. При этом часть из них считает, что однополые пары могли бы ограничиться «гражданскими союзами», которые давали бы определенные права.

Президент Барак Обама, комментируя постановление суда, заявил, что американское общество стало «немного лучше».

Решение суда позволяет Бараку Обаме остаться в истории. Для того, кого уже списали как «хромую утку», это очень неплохо, говорят американские наблюдатели.

Тот факт, что решение Верховного суда пришлось на предвыборный период, сильно повлияет на позиции кандидатов по этому вопросу. Известно, что гей-браки традиционно поддерживает большинство демократов, и они, конечно же, сделают упор на то, что Америка пришла к этому, когда у власти находился демократ.

Позиции республиканцев сильно отличаются. Так, киноактер, политик Арнольд Шварценеггер, еще будучи губернатором Калифорнии, выступал против гей-браков, но поддерживал «гражданские союзы». Кандидат в президенты от республиканской партии Джеб Буш заявил, что Верховный суд должен был оставить решение разрешать однополые браки или нет самим штатам.

С гораздо более жестким заявлением в отношении решения Верховного суда выступил еще один республиканский кандидат — Майк Хакаби: «Ни один человек и более того — назначенный судья не имеет права пересматривать законы природы и природу Бога», — заявил Хакаби.

Против решения Верховного суда выступает и часть представителей американской католической церкви. Архиепископ Джозеф Кутц, президент Американской конференции католических священников, назвал решение суда «трагической ошибкой»: «Иисус с большой любовью проповедовал нам, что женитьба — это союз на всю жизнь между мужчиной и женщиной».

Любопытно, что республиканцы, наиболее ярые критики российской политики, в чем-то стали ближе к своим российским оппонентам.

Отношение к гей-бракам — одно из ключевых идеологических противоречий между Россией и Западом, которое, правда, отошло на второй план с началом украинского кризиса.

Россия публично открестилась от верности ценностям современного Запада, подвергнув его жесткой критике за «гей-пропаганду» и «бездуховность». Президент Владимир Путин стал позиционировать себя главным защитником «традиционных ценностей» в противовес ультралиберальным европейцам.

Согласно опросу Левада-центра, в 2013 году 80% россиян выступали против однополых браков и гей-парадов. Из-за принятого в России в 2013 году закона о запрете гей-пропаганде среди несовершеннолетних на Западе Путина считают «главным гомофобом» Европы. Сам Путин публично выступает против нетолерантного отношения к людям иной сексуальной ориентацией.«Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах», — заявил он в интервью Первому каналу и AP.

Глава комитета по делам семьи Госдумы Елена Мизулина заявила, что решение Верховного суда — «внутреннее дело» США: «На своей территории они могут делать все что угодно. Пусть только не навязывают свои предпочтения другим странам», — сказала парламентарий ТАСС.

В свою очередь, московский гей-активист Николай Алексеев считает, что любое решение, принимаемое Верховным судом США, лишь отражает политические и общественные тенденции: «На сегодняшний день 37 штатов не признавали однополые браки, а 13 — признавали. Если бы соотношение было другое, то и решение Верховного суда, скорее всего, было противоположным». По его словам, неслучайно решение было принято накануне 27 июня, когда по всему миру традиционно проходят гей-парады.

Сегодняшнее решение Верховного суда вряд ли как-то скажется на отношениях с Россией, но наверняка станет новым сюжетом российской телепропаганды.

«Тема морального разложения Запада — одна из доминант нашей пропаганды, — говорит политолог Константин Калачев. — А однополые браки приводятся как самый яркий пример этого разложения и отхода от традиционных ценностей».