Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Большие китайские планы» в Забайкалье

Эксперты по-разному оценивают выгоду от сдачи китайцам в аренду забайкальской земли

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что проект передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам пока не реализован и речь шла лишь об обмене «взаимовыгодными обещаниями». Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциала подобного проекта. Одни говорят, что китайцы просто уничтожат отданные им земли, другие — что контроль за состоянием экологии является ответственностью не инвесторов, а властей региона.

В середине июня губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы еще 200 тыс. га. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год.

«С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — объяснял Ильковский.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки.

«Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было», — говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Так, китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине, несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне — там они выращивают в основном рис, для производства кукурузы взяты в аренду 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива — 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.

Впрочем, «большие китайские планы» на забайкальские земли нравятся далеко не всем. В начале недели в ЛДПР заявили, что будут добиваться отмены этих договоренностей.

«Проблемы с китайскими сельхозпроизводителями зафиксированы во многих регионах, в том числе Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Приморском крае, Новосибирской области, Волгоградской области и других, — согласен Миронов. — Это и использование запрещенных у нас химикатов, завезенных нелегально, и превышение ПДК вредных веществ в продукции и почве. В Красноярском крае было обнаружено многократное превышение по мышьяку, фтору, бензапирену (мощный канцероген для людей и животных). Это наносит не только вред здоровью людей, но и надолго выводит земли из оборота, на них ничего нельзя больше выращивать, мы рискуем получить пустыри».

У депутата КПРФ от Забайкальского края Владимира Позднякова вообще много вопросов по предстоящей сделке, и по этому поводу он будет обращаться в спецслужбы. «Пусть проверят, все ли там чисто», — сообщил он «Газете.Ru».

Во вторник губернатор края Ильковский заявил, что никакого договора еще нет, а китайцы рассматриваются наряду с другими арендаторами: «Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется — стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», — цитирует его «Байкал Daily».

Эксперты по-разному оценивают выгоду проекта.

Ряд из них согласны, что китайское производство всегда ставит под угрозу экологию региона, другие отвечают, что все это зависит от законодательства страны, в которой работают китайцы, и строгости контроля со стороны местных властей.

Заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок считает, что

представители бизнеса КНР относятся к земле как к источнику доходов «сейчас и сегодня», а «вопросы поддержания плодородия не являются частью их агрокультуры».

«У них наплевательское отношение к экологии ради прибыли», – заключает эксперт. Он приводит пример Гуанчжоу, который за 30 лет из деревни превратился в мегаполис с зараженной атмосферой.

Точно так же происходит и с землей, продолжает Конюшок. «Максимум гербицидов, удобрений. Почвы не успевают все это переварить. Избыток попадает в реки, ручьи. Гибнет рыба в них. Так они (китайцы. — «Газета.Ru») ведут себя везде. Поэтому опасность (подобного отношения к земле в России. — «Газета.Ru») есть», — объясняет ученый.

Начальник управления международных связей Благовещенского государственного педуниверситета Николай Кухаренко говорит, что экологические нормы — это ответственность не арендаторов, а контролирующих органов. «На то и нужны действующие СанПиНы. Если будут подозрения о загрязнениях — приходите с проверкой. Нарушают закон — приостанавливайте деятельность вплоть до устранения нарушений», — говорит Кухаренко. На его взгляд, китайцы как раз довольно законопослушны. «По данным ФМС, абсолютное большинство нарушений приходится на граждан СНГ (прежде всего из Средней Азии). И чаще всего эти нарушения вызваны бюрократическими препонами и несовершенством законодательства РФ», — утверждает Кухаренко.

Александр Габуев из Центра Карнеги ссылается в этом вопросе на мировой опыт. По его словам, китайцы умеют одинаково хорошо для себя работать «и в условиях хорошего регулирования, и в условиях коррумпированного и неэффективного регулирования». С какими «правилами» столкнутся инвесторы в Забайкалье, прежде всего зависит от местной и федеральной власти.

Депутат Поздняков вообще не понимает, зачем нужно отдавать земли на 49 лет. «Если хотите развивать такое сотрудничество, то вы вначале попробуйте сдать на более короткий срок и проверьте результаты», — говорит он.

Длительный срок дает инвестору «перспективу», объясняет Габуев, и тогда инвестор заинтересован бережней относиться к земле, которую взял в аренду.

Губернатор Ильковский заявляет, что граждане Китая на предприятии займут не более 50% мест, на остальных же будут трудиться россияне. Таковы договоренности с инвестором, поясняет он.

Директор Института региональных проектов Николай Миронов этот тезис не считает состоятельным. «49 лет — слишком долгий срок. Это практически два поколения». По его словам, здесь же встает вопрос экспансии рабочих из Китая, которые приедут в регион.

Китайцы не очень хотят ехать в Россию, для них привлекательней работа в развитых южных и восточных провинциях КНР, говорит Габуев.

С ним согласен и зампредседателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок: «Китай развивается более высокими темпами, чем Россия. Поэтому миграционная экспансия нам не грозит — им дома жить лучше. А вот экономическая экспансия — это угроза. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Итог: нам нужны китайские инвесторы и мигранты, но с хорошими деньгами и образованием».

Ильковский говорит, что и рад бы привлечь российских инвесторов под подобные проекты, но пока с этим совсем плохо.

«На данный момент никакого договора еще не заключено, арендаторы ищутся, а китайцам предлагаются такие же условия, как и всем», — поясняет он.

Николай Кухаренко уверен, что нынешние «алармистские настроения» по отношению к проекту нужны политикам для набора очков у патриотически настроенного электората. «Инвестора надо регулировать, но при этом «холить и лелеять», так как земля должна не простаивать, а «давать урожай», — убежден он. Если без инвесторов Забайкалье не поднять, то логичней было бы начать с более скромных проектов и на более короткие сроки, считает Конюшок.

«Вложили, окупили — спасибо, до свидания. Хотите еще — можно, если не нарушали и если в этот раз инвестируете в технологии переработки. И далее — по нарастающей», — говорит ученый.

Новости и материалы
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
Все новости