Кого слушает президент

Четвертая попытка Явлинского

«Яблоко» намерено выдвинуть Григория Явлинского в президенты

Наталья Галимова, Данила Розанов 11.06.2015, 00:32
Григорий Явлинский Александра Мудрац/ТАСС
Григорий Явлинский

Григорий Явлинский в четвертый раз собрался выдвигаться в президенты. В среду на сайте «Яблока» было опубликовано заявление «О политической стратегии партии до 2018 года», в котором говорится, что политкомитет партии принял решение выдвинуть Явлинского на пост главы государства в 2018 году. Сообщая о своем кандидате за два с половиной года до старта президентской кампании, «яблочники» стремятся оживить региональные кампании, уверен эксперт.

Заявление «О политической стратегии партии до 2018 года» было опубликовано в среду на сайте «Яблока». Партийцы в числе прочего настаивают на необходимости «формирования персональной альтернативы Владимиру Путину», поскольку политический образ мышления абсолютного большинства граждан России носит «персоналистский характер».

Самой подходящей альтернативой Путину «яблочники» считают Григория Явлинского — «демократического политика с многолетней безупречной репутацией», свободного от «беспринципного сотрудничества с ельцинскими и путинскими властями, а также от связей с леваками и националистами»; «не «Путина 2.0», а политика с иными убеждениями».

Из документа также следует, что Явлинский «олицетворяет сегодня категорическое неприятие агрессии, аннексии, войны как способа обустройства «русского мира». «В связи с изложенным», говорится в заявлении, было принято «принципиальное политическое решение»: выдвинуть Григория Явлинского кандидатом в президенты в 2018 году. Окончательно его кандидатура должна быть утверждена на ближайшем съезде партии.

Решение об участии Явлинского в президентской кампании обсуждалось политкомитетом «Яблока» еще в начале года. Сейчас пункт о его выдвижении «включили в «меморандум политической альтернативы» для наших кандидатов, которые будут выдвигаться в региональные думы и муниципальные органы власти», сообщил «Газете.Ru» председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Альтернативные кандидатуры от партии в качестве участника президентской гонки — 2018, по его словам, не рассматривались.

На вопрос «Газеты.Ru», почему он сам не претендует на участие в выборах главы государства, Митрохин заявил, что «не обязан выдвигаться везде лишь потому, что является председателем партии».

«Мои политические амбиции уже реализуются. Когда меня избирали на пост председателя, я обещал как минимум сохранить партию. И «Яблоко» сохранилось. Это, пожалуй, единственная из демократических партий, которая пережила и 90-е, и нулевые. Я со своей задачей справился», — сказал Митрохин.

Что касается Явлинского, то он, по словам Митрохина, «очень опытный политик и экономист»: «Человек далеко еще не старый, Григорий Алексеевич вполне может реализовать нашу партийную программу на посту президента. А для меня много других точек приложения найдется», — резюмировал председатель «Яблока». Он добавил, что намерен баллотироваться в Госдуму. Комментарий самого Григория Явлинского «Газете.Ru» получить не удалось.

Объявление фамилии своего будущего кандидата за два с половиной года до старта президентской кампании — это технологический ход, который должен привлечь внимание к «Яблоку» на нынешних выборах в регионах и оживить кампанию партии, уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Яблоко» давно не добивалось политических успехов. По мнению избирателей, эта партия — аутсайдер, не борется за власть. Согласно соцопросам, которые я видел, «Яблоко» входит в тройку партий с самым высоким антирейтингом.

Такой проброс (объявление фамилии кандидата. — «Газета.Ru») должен привлечь внимание к «Яблоку» на выборах в 2015 году и актуализировать участие партии в думской кампании 2016 года. А потом либо падишах умрет, либо ишак сдохнет», — говорит эксперт.

По словам Калачева, недавно ему звонили из Центра политических технологий Игоря Бунина с просьбой, чтобы он в качестве респондента поучаствовал в опросе по поводу ребрендинга «Яблока»: «Я высказал мнение, что надо возвращать Явлинского, поскольку Митрохин не тянет».

Политолог считает, что опрос заказывала партия, и это означает, что «они подошли к делу серьезно»: «С точки зрения технологий это (заявление о выдвижении Явлинского. — «Газета.Ru») достаточно успешный ход. Кто-то обязательно клюнет. Ведь успех «Яблока» будет заключаться не в том, чтобы победить на нынешних региональных выборах, а выступить более успешно, чем демократическая коалиция».

И в этом контексте можно говорить, что решение выдвинуть Явлинского кандидатом в президенты является еще и ответом «Яблока» «на всякие объединительные инициативы»: «Партия дает понять: объединение возможно только на ее основе. Видимо, с таким предложением она и будет выступать, если РПР-ПАРНАС провалится на выборах», — заключает эксперт.

Политолог Александр Пожалов считает, что нынешнее заявление «Яблока» — это реакция на развитие праймериз демократической коалиции:

«Партия еще в начале года говорила, что собирается выдвинуть Явлинского, а повторив это сейчас, реагирует на праймериз, которые — и это чем дальше, тем больше становится очевидным — направлены не на раскрутку бренда РПР-ПАРНАС, а на раскрутку Алексея Навального как единственного лидера оппозиции.

Осенью, — продолжает Пожалов, — после того, как РПР-ПАРНАС, скорее всего, неудачно выступит на региональных выборах, следует ожидать начала кампании с требованием вернуть Навальному избирательные права (оппозиционер в соответствии с «криминальным фильтром» лишен возможности участвовать в выборах в течение ближайших 13 лет. — «Газета.Ru»). Говоря о выдвижении Явлинского, «Яблоко» позиционирует его в качестве альтернативной фигуры».

Кроме того, партия реагирует на очевиднейший дефицит лидеров на демократическом фланге, говорит эксперт.

По его мнению, заявление «яблочников» — это в том числе и приглашение к диалогу тех политиков, которые «остались за бортом» демкоалиции: Геннадия и Дмитрия Гудковых, Владимира Рыжкова: «Думаю, они будут готовы обсуждать сотрудничество с «Яблоком».

Для них важна идеологическая составляющая, которая есть у партии, но отсутствует у демократической коалиции». Особенно актуальным сотрудничество с «Яблоком» станет, если партия «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, которую пока условно поддерживают Гудковы и Рыжков, не сможет в ходе нынешней кампании пройти в заксобрания регионов и таким образом останется без права выдвижения кандидатов без сбора подписей уже на думских выборах, считает эксперт. В этом случае перед вышеназванными политиками встанет дилемма, от какой партии выдвигаться на федеральном уровне. От РПР-ПАРНАС не получится, это очевидно. Остается «Яблоко», резюмирует Пожалов.

Участие Григория Явлинского в президентских выборах

Первую попытку стать главой государства Григорий Явлинский предпринял 19 лет назад.

На выборах 1996 года он был выдвинут «Яблоком» и в первом туре голосования получил 7,4% голосов, заняв четвертое место после Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя.

В 2000 году инициативная группа граждан снова объявила о выдвижении Явлинского в качестве кандидата на пост президента. Фактически выдвигали его все те же «яблочники», решившие сэкономить на проведении партийного съезда. Явлинский занял на этих выборах третье место, набрав 5,8% голосов и уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

Президентские выборы 2004 и 2008 годов Явлинский бойкотировал, заявив, что возможность для проведения свободных и честных выборов в стране отсутствует. Передумал он в 2012 году. Однако эта попытка политика побороться за кресло президента стала наименее удачной. Во время избирательной кампании 2012 года Явлинскому было отказано в регистрации в качестве кандидата, так как ЦИК счел 25% подписных листов в его поддержку бракованными. Явлинский назвал решение политически мотивированным и предположил, что власть испугалась сотен тысяч наблюдателей, которых партия подготовила ко дню голосования.