Солдаты Счастья

Минобороны РФ требует от СБУ освободить бывших российских военных

Владимир Дергачев, Дмитрий Кириллов (Мариуполь), Владимир Ващенко, Денис Тельманов, Андрей Винокуров 19.05.2015, 00:22
Дэн Леви/РИА «Новости»

Источники «Газеты.Ru» в Службе безопасности Украины и ополчении Донбасса рассказали подробности задержания «диверсантов», которые при допросе назвали себя сотрудниками ГРУ. Киев обещает выдать новые доказательства их причастности к российской военной разведке. В Москве признают, что ранее они служили в РФ, и требуют освободить, а в ЛНР пленных называют членами народной милиции.

«Диверсантов» захватили в бою

3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III степени бригада специального назначения в/ч 21208, город Тольятти: именно там, по словам киевских военных, несли службу задержанные под поселком Счастье Луганской области офицеры. Речь идет о командире разведывательной группы капитане Евгении Ерофееве (позывной Дельфин, 1985 года рождения, родом из Куйбышева) и старшем разведчике сержанте службы по контракту Александре Александрове (позывной Алекс, 1987 года рождения, уроженец Южно-Сахалинска).

По версии сил АТО, 16 мая группа из 14 человек выходила на разведку в район Луганской ТЭС, где как раз закончилась ротация бойцов 80-й бригады на подразделение харьковской 62-й механизированной бригады.

Замена прошла в 18.00, но новые наблюдатели обнаружили в «зеленке» «диверсантов». Завязался бой, в котором погиб боец 62-й бригады и ранены два сотрудника СБУ из спецподразделения контрразведки.

Пресс-служба АТО опубликовала ролик с украинским военным, который 16 мая якобы принимал участие в боевом столкновении с «диверсантами». «Группа противника вышла на наш опорный пункт, младший сержант Пугачев дал всем команду «к бою». Первые выстрелы попали в него, он был ранен... Мобильная группа вытащила сержанта из окопа на машину», — сказал военный, добавив, что Пугачев от полученных ранений скончался в больнице.

По словам военнослужащего, через некоторое время стало известно, что также ранен один член «диверсионно-разведывательной группы»: «Его начали оттягивать и отходить от прямого контакта с нами. Мы решили выдвинуться группой вперед, чтобы обнаружить раненых разведчиков противника. Мы обнаружили одного из разведчиков — это был капитан полка спецназначения». По свидетельствам бойца, еще одного предполагаемого российского военнослужащего, сержанта, задержала вторая группа. Через 300 м ополченцы открыли по группе огонь из миномета и гранатомета, был ранен один военный, поэтому группа решила вернуться.

Захваченный в плен капитан Ерофеев получил ранение в плечо, а сержанту Александрову пуля навылет пробила бедро. По словам источника «Газеты.Ru» в украинских силовых структурах, группа предполагаемых россиян сопровождалась местными, которые случайно в темноте вывели «диверсантов» аккурат под посты украинцев.

Версия захвата предполагаемых спецназовцев отчасти стыкуется с информацией двух источников «Газеты.Ru» в ЛНР.

«Они попали в засаду под Счастьем, — рассказал один из собеседников. — Украинцы использовали беспилотник, который передал сведения о местонахождении группы противодиверсионным подразделениям ВСУ. В итоге завязался бой, в результате которого были ранены капитан, командовавший группой, и боец (со стороны ополчения). Капитан ранен по-серьезному, второй в ногу. Оба в плену. У укропов (украинцев) минимум один 200-й».

СМИ Украины распространили видеозапись допроса пленного. Лежащий на больничной койке с ранением молодой мужчина представляется сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти с 2012 года. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева. По словам допрашиваемого, его группа из 14 человек осуществляла разведывательную миссию и была обнаружена украинскими военными. При отступлении разведчики получили ранения. При допросе он с трудом вспоминает название части и фамилии, а также отворачивает от камеры глаза, что можно объяснить как стрессом после ранения, так и зачитыванием предлагаемого текста.

Украинские силовики продемонстрировали изъятые у пленных автоматы «Вал». Разработанный во второй половине 1980-х годов советскими конструкторами бесшумный автомат состоит на вооружении спецподразделений России и Грузии.

Пресс-служба генерального штаба вооруженных сил Украины (ВСУ) после инцидента заявила, что военнослужащие 3-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ срочно покидают свое место дислокации в городе Брянка Луганской области.

Между тем источник «Газеты.Ru» в спецслужбах Украины утверждает, что украинские военные опасаются операции по освобождению задержанных. В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что российские военные якобы даже пытались убить пленных. Впрочем, подробности чиновник не раскрыл.

Источник «Газеты.Ru» добавил, что дело будет вести генеральная прокуратура, следственные действия будут идти в Киеве и оно будет на контроле «на самом верху».

«И то, что будет звучать по этому делу в ближайшие недели, будет звучать только с санкции президента (Петра Порошенко). Почему не сразу сообщили о задержанных и было много «гражданских сливов» в Facebook? У нас своя бюрократия — это первое. Второе — сообщения пошли только тогда, когда ясно стало, что будет чистосердечное сотрудничество со следствием. Выбор был понятен, а они солдаты опытные. Суд — это шанс на жизнь, обмен и встречу с семьями. В противном случае все было ясно: идет война — и в ней бесследно исчезают не только офицеры ГРУ», — говорит источник.

«О частых захватах пленных российских военнослужащих, как это любят рассказывать наши военные, я не слышал, — утверждает украинский собеседник «Газеты.Ru». — Не всякий россиянин здесь кадровый военный. И я не верю в то, что их пленение признает кто-то с той стороны в ближайшее время. Это война, и они знали на что шли».

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Александров и Ерофеев обменяны не будут.

У Минобороны «мороз по коже» от действий коллег

Александр Александров. Кадр из видео.
Александр Александров. Кадр из видео.

В понедельник задержанные были переправлены из Краматорска в Киев. Они находятся на лечении в Главном военном клиническом госпитале, заявил на пресс-конференции начальник генштаба Украины генерал Виктор Муженко. По его словам, есть неопровержимые фото- и видеодоказательства, что это находящиеся на службе военнослужащие Российской армии. Эти доказательства пообещали обнародовать «после определенной обработки».

Если задержанные военнослужащие реально окажутся российскими кадровыми военными, то на Украине их может ожидать суд. Также остается вариант, что, несмотря на заявления Наливайченко, Киев попытается произвести с Россией торг по обмену задержанных на десятки людей, которых считает военнопленными и политзаключенными. В первую очередь речь может идти о Надежде Савченко. Такая сделка может дать дополнительные политические очки Порошенко и усилить его позиции в торге по минским соглашениям.

Тем временем Москва и самопровозглашенные республики отрицают участие действующих кадровых российских военных в Донбассе.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков признал, что задержанные ранее действительно «проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», но «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил России». По его словам, ранее в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на генштаб Украины «с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний».

Конашенков говорит, что в ходе конфликта в Донбассе на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов территориальных батальонов: «Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к родным и близким. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

Статс-секретарь Минобороны Николай Панков в разговоре с «Газетой.Ru» заявил: «Наших военнослужащих там не было, нет и, я полагаю, не будет».

При этом он предположил, что сведения, которые герой ролика сообщает на камеру, были произнесены под пытками.

«По примеру заблудившихся десантников мы знаем, как украинцы обращаются с военнослужащими. Если честно, мороз по коже. Мы такого не видели в фильмах и в книжках не читали. Я не думал, что такое может быть в XXI веке. Я полагаю, что с такими подходами из любого человека сделают самого крутого «спецназера» — с адресами, паролями и явками», — отметил Панков.

Первый замком народной милиции ЛНР Сергей Козлов показал журналистам на брифинге документы пленных, в которых указано, что Ерофеев и Александров с начала этого года служат в народной милиции самопровозглашенной республики.

Военный аналитик и сторонник ЛДНР Борис Рожин предположил в ЖЖ, что пойманы именно российские добровольцы, которые могли служить в каких-то российских частях и потом перейти в народную милицию ЛНР: «То, что там воюют добровольцы из России, в том числе и бывшие военные (я даже не рассматриваю вопрос «отпускников»), — это не секрет. Достаточно вспомнить того же Стрелкова или воевавшего в Чечне Моторолу. Тоже ведь говорили, что это российские военные воюют на Украине».

Украинская сторона, в свою очередь, постаралась эти сообщения опровергнуть, подвергнув сомнению подлинность показанных ЛНР документов.

Правозащитники проверят

Член СПЧ, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко в разговоре с «Газетой.Ru» пообещал проверить информацию об именах военнослужащих и номерах воинских частей: «Так как в августе и сентябре уже были прецеденты, ничего невозможного в этом нет».

Один из самых громких инцидентов с российскими военными в Донбассе произошел 25 августа. О задержании десятерых российских военнослужащих из 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженных сил РФ (в/ч 71211) сообщила Служба безопасности Украины. На допросах и пресс-конференции в Киеве они рассказали, что участвовали в учениях и случайно покинули территорию России, заблудившись в темноте. При этом у десантников отсутствовали знаки отличия, маркировка на их технике также была закрашена и колонна проникла на территорию соседнего государства на глубину около 20 км. Впоследствии Киев передал военных Москве. Их обменяли на 63 военнослужащих национальной гвардии Украины, задержанных в России.